地方高校转型发展呼唤顶层设计

http://teacher.eol.cn  来源:   作者: 2014-01-17  字体:

——访《地方本科院校转型发展实践与政策研究》课题负责人孟庆国

为落实教育规划纲要提出的“促进高校办出特色,建立高校分类体系,实行分类管理”、“建立现代职业教育体系”的要求,在教育部的指导推动下,2013年6月28日,35所以应用技术类型高校为办学定位的地方本科院校,在天津职业技术师范大学发起成立应用技术大学(学院)联盟,并成立地方高校研究中心。近日,应用技术大学(学院)联盟和地方高校转型发展研究中心发布《地方本科院校转型发展实践与政策研究》。为此,记者采访了课题负责人、联盟理事长孟庆国教授。

记者:您认为,地方本科院校向应用技术类型高校转型的迫切性主要体现在哪里?

孟庆国:主要是我国目前社会普遍存在的大学生“就业难”和企业“用工荒”的情况。以2013年为例,当年应届大学毕业生人数达到699万人,大学生就业难现象突出。而各地的调查显示,众多企业又难以找到所需的大量应用技术型人才。这说明高等学校培养的毕业生与社会对人才的需求之间存在较大差距。其主要问题不是人才培养的数量,而是人才供给与需求在人才培养规格上的错位对接,出现大学毕业生的结构性失业,制度性根源则来自现有的高等教育结构体系。

记者:您认为目前我国高等教育结构存在的主要问题是什么,地方高校发展还存在哪些体制机制障碍?

孟庆国:主要是高等教育的功能失调,不能很好地服务经济社会发展需要以及社会转型发展的要求。

从目前我国高等教育的现状看,大学生“就业难”和行业企业“用工荒”现象,就折射出学生就业以及高等教育服务经济发展方面存在巨大困难和障碍。资料显示,地方本科院校就业率低,专业对口率低,就业质量不高,2011年的初次就业率仅为75.8%,是三类高校中最低的,特别是1999年以来新设的本科院校。地方本科院校数量最多,招生规模最大,人才培养最多,是我国大众化高等教育的主力,目前陷入发展困境,呈现出以下矛盾:以学术标准为主的学校评估制度与应用技术类型高校以技术积累创新和服务产业实际贡献为价值基准的矛盾;以学科体系为基础建立起来的专业结构与按照应用技术类型高校职业和岗位需求设置专业的矛盾;以学术资格为基础建立起来的教师制度与“双师型”教师团队建设和灵活用人制度的矛盾;高考招生、分层录取的入学制度与扩大招收有技术技能基础的学生和发展职业继续教育的矛盾;教育内部自成一体相对封闭的治理结构与应用技术类型高校行业企业直接参与治理的矛盾;以知识教学为基础建立起来的内部运行机制与以真实应用为基础实现培养与需求无缝对接的矛盾。