首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十七届学术年会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
家庭教育:比惩罚更有力的是宽容
2013-11-22    光明网-北京青年报

字体大小:

  很多个傍晚,我家对门的邻居家就传出孩子哭、大人叫的声音。不用问就知道,肯定是邻居家的女儿考试没得优,作文不会写,汉字听写错了,数学题做错了,妈妈不是罚女儿把错字错题抄写千遍,就是打女儿手心打女儿屁股。

  我读小学一年级的时候,还不知道把心思往学习上放,整天就是和同学们打闹贪玩,上课不注意听讲,放学不写作业。期中考试我只考了40分,听说老师要亲自到家中家访,我心里害怕极了。也是一个放学后的傍晚,我回家放下书包,连招呼都没打一声,就溜出了家门,在外面和小伙伴玩了个昏天暗地。估摸着已经过了老师家访的时间,我才一头汗水地回到家里,若无其事地坐在饭桌旁吃饭。饭桌一角放着那份不及格的试卷,我偷偷拿眼睛瞅瞅父亲,再瞅瞅母亲,心想这回可麻烦了。

  父亲笑呵呵地坐下,把一盘煎好的小笼包放在我面前,调侃道:“怪不得放了学就往外跑,原来是考试不及格呀!”我不答话,闷头扒饭,也不敢吃盘子里的小笼包。父亲又说:“这是奖励给你的,你最爱吃的小笼包!”我疑惑地望着父亲,明明是我考试不及格,怎么还得到一盘小笼包的奖励?

  接着,父亲讲起他小时候的故事。儿时的父亲不会写“乌龟”两个字,就画了一只王八代替听写的生字。老师上门家访,对爷爷说他脑瓜好使,就是太难调教了。在一旁听故事的我早已乐得前仰后合,原来父亲和我一样,小时候也很调皮,考试也不及格。

  从那以后,上课的时候,我不再像一只得了多动症的小猴子,也不再违反课堂纪律。放学后,我总是先写完作业、温习完第二天的功课,再跑出去找小伙伴玩。每当我不由自主想偷懒时,父亲那天的笑容便会浮现在我的眼前。从一年级下学期开始,每次考试我都排在乡里前三名,不但有奖状,还能拿到奖学金。父亲仔细地把我的奖状一张张贴在墙壁上,女儿的成绩就是父亲的荣耀。

  一位朋友讲起自己的童年,她是在母亲的家庭暴力中长大的。自她懂事起,她一犯错,母亲对她非打即骂。在这样的家庭中长大,自然感受不到家庭的温暖。在母亲的影响下,朋友的性格暴躁,敏感多疑。从小到大,不管是学习还是生活中,偶有犯错,母亲总是随手抄起手底下的家什揍得她皮开肉绽。直到她读了高中,长成了大姑娘,母亲才有所收敛。高考后,她为了逃离那个家,选择了离家最远的城市读大学,选学校选专业,包括后来找工作、找对象,都和母亲的意愿相悖。逆反心理在她成年后表现得淋漓尽致。

  对一个已有独立思考能力的孩子而言,父母和老师作出惩罚之前,都应该问问自己:惩罚真的是对孩子有好处吗?要知道,很多时候,宽容比惩罚更有力量,更具效果。(徐俊霞)

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 中国教科院发布家庭教育指导服务规范
· 中国家庭教育2016年度关键词
· 新家庭教育宣言
· 全国家庭教育现状调查:7成以上父母陪孩子写作业
· 新时代家庭教育面临三大变化
· 家庭教育不能“去中国化”
· 家庭教育成中国父母最大短板
· 家庭教育核心是培养健康人格
· 全国妇联:家庭教育立法年内将出建议稿
· 你唱白脸我唱红脸 聚焦家庭教育中的"不一致"
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
 CERNIC, CERNET 京ICP备15006448号-16 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com