当前位置:首页 > 中国教育 > 教育综述 > 综合专题 > 在线教育
在线教育为何还要租教室?
2015-08-17  人民日报

“互联网+教育”频频遭遇审批尴尬

在线教育为何还要租教室?

推进简政放权、放管结合、优化服务,有利于为企业松绑减负,为创业创新清障搭台,为稳增长、促改革、调结构、惠民生提供有力支撑,培育经济社会发展新动力。可以说,这项改革是“先手棋”“牛鼻子”,具有牵一发动全身的重要作用。一段时间以来,简政放权取得明显成效,改革红利源源释放,但与人民群众的期待和经济社会发展要求相比还有一些差距。

最近,记者在各地采访的过程中发现了简政放权改革中的一些新问题,比如有些部门的审批政策跟不上“互联网+”时代,创业简单了但变更和注销企业还是很麻烦……深入推进简政放权改革还存在哪些堵点?应当怎样更为精准、更加精细地打通这些堵点?从企业故事切入,尝试分析症结所在,供有关部门和广大读者参考。

——编者

当地规定教育培训机构必须有教学用地,但仅仅为了“达标”而租间教室让人心疼

在新疆乌鲁木齐,刚参加工作的大学毕业生马全周末经常登录沪江网学习网络课程,给自己充电。马全说:“虽然身处边疆,但互联网让我感觉世界是平的。”

在上海张江,沪江网的后台,工作人员忙碌地解答着学员的在线问题。沪江网目前提供400多门不同类别的课程,涉及10多种语言、职场技能、亲子启蒙、中小学教育等领域。

从乌鲁木齐到上海跨越3900多公里,而“互联网+教育”突破了空间限制。学生在家拿着电脑,甚至在路上用手机都能在线学习;老师不论身在何方,都可以给天南海北的学生上课。

突破教育的空间限制是“互联网+”的优势,没想到却成了互联网教育企业申请教学资质的绊脚石。“做互联网在线教育,学生、老师都在线上,现行政策却规定必须配备线下教学用地。”沪江网联合创始人于杰说,当地规定教育培训机构需有一定面积的教学用地。

互联网教育企业确实没有教学用地,因为用不着。如果仅仅是为了“达标”,互联网教育企业也可以租教学用地,但他们的创业资金有限,都希望钱能花在刀刃上。如今,沪江网已投入50多万元建“宝宝房”聘请幼教,解决双职工家庭幼儿托管问题,还花费60多万元在上海张江租了10套三室一厅的房子作为新员工宿舍,让刚来上海的员工解决居住问题有半年缓冲期。由于对员工关怀到位,沪江网跳槽率仅为5%。“花这些钱一点都不心疼,但白白租间教室派不上用场就心疼了,再说租下来闲置着也是对社会资源的浪费。”于杰说。

2010年,沪江网凭借上千万用户的影响力拿到了教育部远程教育的资质,沪江网市场部公关经理傅秋卉坦言:“我们很幸运”。但是还有很多用户规模不大、影响力不广的互联网教育企业既无法拿到教育部的远程教育资质也无法办理当地的网络教育资质,创业卡在了审批门槛上。

于杰建议,针对互联网教育的运行特征,应取消线下办学面积的要求,以办公场地等作为申报依据。

· 如何激发在线教育中的师生共鸣?
· 教育部发布《直播类在线教育平台安全保障要求》
· 在线教育如何进行质量评估?
· 余建波:重构高校高质量教育教学新形态
· 什么因素影响学生选择线上还是线下学习?
· 孙茂松:在线教育和人工智能的挑战与思考
· 汪潇潇:融合式教学是教育全球化的重大契机
· 我国在线教育交出亮眼成绩单
· 第四届教育部在线教育研究中心智慧教学研讨会举行
· 28部门联合发文,有序发展在线教育!
  文献资料
·研究生课程建设加大