当前位置:首页 > 中国教育 > 教育综述 > 综合专题 > 北京论坛 > 论坛精华
赵凤桐副市长在北京论坛(2006)开幕式上的致辞
2006-11-01  北京论坛

尊敬的各位嘉宾,女士们、先生们:

在北京最美丽的季节,我们迎来了各位最尊贵的客人。在这里,我受王岐山市长的委托,代表北京市政府,向“北京论坛(2006)”的顺利召开表示最热烈的祝贺!向各位远道而来的学者表示最诚挚的欢迎!

北京论坛创办于2004年,迄今已经成功举办了两届。作为一个世界级的学术论坛,它以北京深厚的历史文化底蕴为依托,将世界各地最著名的人文社会科学学者汇聚在一起。在这个举世瞩目的学术讲台上,我们可以倾听到来自各个不同文明的声音,与此同时,也可以让更多的国家和人民,听到来自古老的北京的声音。

众所周知,北京是一座已经有着三千多年建城史的文化古都,是中华文明的典型代表,有着辉煌灿烂的历史。同时,北京又是一座正在迅速发展的现代化大城市,我们的国际化程度正在不断提升,我们需要认真学习和借鉴世界各国的先进文化,把北京建设成一座学习型、创新型的城市。

城市是人类文明的最高表现之一,学术、教育、文化、艺术活动则是城市的灵魂。一座伟大的城市,可以没有高楼大厦,可以没有铁路和立交桥,但是绝对不能没有学术大师和艺术大师。维护和发扬北京的人文传统,不断完善北京的城市形象,提升文化的品位,这是全体北京市民的共同使命。而北京论坛这样的学术盛会,将帮助我们在完成这个使命的道路上前进一大步。

“文明的和谐与共同繁荣”是北京论坛的主题,也是与会的各位贵宾和学者所秉持的共同信念。这一主题,不仅得到了学术界的一致好评和海内外主流媒体的普遍关注,而且符合国际社会发展的主流。

当今社会,和平与发展是两大主题。我们谈文明的和谐与共同繁荣即是要强调对话合作、互利共赢。经济全球化使世界各国的交往更加密切,各国相互依存度日益提高。要实现世界和平需要对话合作,要促进世界发展也需要对话合作,推进各种文明的和谐与共同繁荣更需要对话合作。

女士们,先生们,我们真诚地希望,各位贵宾和学者能够利用北京论坛搭建的对话平台,相互交流,共同切磋,求同存异,携手进步。同时,我们也诚挚希望,各位专家对北京正在积极筹建的2008年夏季奥林匹克运动会的各方建设献策建言,并对我们倡导的“人文奥运”等理念进行更加深入的探讨,为北京市的奥运建设、人文环境发展与精神文明建设提供宝贵的意见。我们更加希望,此次北京论坛能够凝聚全世界学者的智慧,成为学术上的奥林匹克运动会,为构建和谐世界做出贡献!

最后,我谨代表北京市市长、北京论坛(2006)大会主席王岐山先生宣布——北京论坛(2006)正式开幕!

预祝论坛取得圆满成功!

谢谢大家!

· 聚焦!北京论坛分论坛 国内外学者热议科学文化
· 2019年“人才引进与人才评价北京论坛”在北京工业大学举行
· 2019人才引进与人才评价北京论坛邀您参加