当前位置:首页 > 中国教育 > 教育综述 > 综合专题 > 北京论坛 > 焦点人物
许智宏:东亚地区大学应保持鲜明东亚文化特色
2007-11-03  北京论坛  何瑫

“在经过一百多年的借鉴和学习之后,东亚固有的知识和高等教育传统在当代是否还具有价值?这些传统是否能够丰富当代高等教育观念?”

11月2日下午,“社会变革与大学发展”分论坛正式拉开帷幕。在题为“高等教育的文化使命:东亚的经验”的首场主题发言中,北京大学校长、中国科学院院士许智宏提出了上述的问题,并表达了自己的看法。他认为,高等教育的发展不应遵循某种单一的道路,东亚社会应当注重发掘和重建扎根于东亚文化的高等教育传统,用东亚文化来丰富21世纪的世界高等教育乃至人类文明。

许智宏在发言中回顾了古代东亚文明和文化的发展历程,他指出,东亚文明和文化是人类最古老的文明之一,而且是现存唯一延续不断的人类文明。古代东亚文化的许多方面都在人类发展史上长期处于领先地位,为人类社会发展做出了突出的贡献。其中,儒家思想以其博大精深的内涵,对整个东亚文化产生了深刻的影响。在一千余年当中,以儒家为核心的汉字学术文化成为东亚地区共同的知识和学术基础,并形成了独特的知识传承方式和高等教育传统。

然而在19世纪后,东亚的知识传统连同整个文化传统受到西方工业文明的严重冲击,具有悠久历史的东亚知识和文化传统出现了断裂。东亚各国纷纷引进西方知识体系和教育制度。一百多年来,东亚各国按照西方模式建立的新型高等教育机构致力于传播、研究西方知识,今天的北京大学、东京大学和首尔大学等东亚地区主要高校,基本都具有与西方大学相似的知识体系和组织结构。

“东亚社会虽然一度受惠于西方文明,但今天不能满足于接受和模仿西方文化。”许智宏认为,走向世界并不是要失去自我,而是要带着自己的文化走向世界,用自身文化去丰富世界文化。多样化是文明发展的根本动力,高等教育的发展也不应遵循某种单一的道路。

在发言的最后,许智宏谈到:东亚地区的高等教育在面临国际化和全球化挑战时,应当注重从东亚文化的角度来思考高等教育对个人、对社会和文化的价值,力争汲取传统文化的精华来完善大学教育,丰富大学教育的内涵。“东亚地区的主要大学追求世界一流的发展目标时,不仅应当具有一流大学的水平和实力,还应当具有鲜明的东亚文化特色。”

· 许智宏:中国植物科学迎来“硕果期”
· 许智宏:转基因作物是否安全关键是看转的什么基因
· 许智宏:盲目转专业不可取 大学生要准确定位
· 许智宏:大学排名是中国大学校长头上一把剑
· 许智宏忆1959年考进北大 时任校长马寅初
· 许智宏劝学子: 半夜起床“偷菜”不利健康
· 北大校长许智宏:什么才是大学荣誉所在?
· 许智宏:北大拟修订师德条例 规范教师言行
· 北京大学2008新年晚会:校长倾情演唱流行歌曲
· 北大校长许智宏直言:学者不必“学而优则仕”
  文献资料