当前位置:首页 > 中国教育 > 教育综述 > 综合专题 > 北京论坛 > 焦点人物
中国人民大学姚远:老年人参与奥运是和谐社会下的文化现象
2007-11-03  北京论坛  林蔚

姚远教授

虽然刚刚结束了一整个下午“人口发展的多元模式与健康保障”分论坛的讨论并做发言,姚远教授对于记者的采访邀请仍欣然允诺。他开朗热忱、谈风稳健,言语之间显现一个谦谦学者对社会人口问题的殷殷关切之情。

人口问题是作为人口大国的中国一直关注的问题,而中国政府提出的“建设和谐社会”又成为国内外瞩目的一个政策走向,我们的话题就从这里开始。

记者:中国是世界上有着最多人口的国家,您认为老年人发挥社会参与价值对于建设和谐社会有着怎样的意义?

姚远:那这个作用太大了。人口的老龄化使得老年人的数量增多、比例增加,对社会养老资源的需求就增加。有限的社会资源好比一个蛋糕,老年人的需求增加,中年人和青年人的需求就要减少,这就产生了代际矛盾。今年年初时,网上有一部名叫《52号军规》的电视剧,就生动说明了人口老龄化代际矛盾加剧的问题。

在制度和政策方面,我们还有着解决代际矛盾问题大有可为的空间。只有老年人的问题解决了,老年人的心理健康了,才能处理好对他人、对社会、对政府的关系,矛盾少了,关系就融洽了,社会也就和谐了。

记者:在您的论文摘要与发言中,都有着对中国古代敬老思想典故的引用。请问您认为在全球化的视野下,奥林匹克精神与中国古代哲学在社会对于老年人的态度这一点上,有何共通之处?

姚远:有的。奥林匹克精神讲的是参与、奉献、和谐,而这些原则对老年人来说是非常重要的。因为老年人是一个弱势群体,他们很难通过自身的努力来解决自己的问题,他们需要社会的关注和爱心。而从整个中国社会的传统思想来说,讲究的就是一个孝道,而孝道讲究的就是代际之间的和谐。当然我们在采用的过程中也要注意扬弃其中“等级制度”的思想糟粕。所谓“父慈子孝”讲求的就是老年人要关心年青人,而年青人也要关心老年人,这样才会形成代际和谐。我引用的孟子所说“颁白者不负戴于道路”的“王道”和哀公问孔子“仁者寿”的典故,讲的都是这个道理。

记者:那么您认为老年人的社会参与对于奥运会的召开和奥林匹克精神的传递有着什么样的意义?

姚远:首先,老年人的参与直接解决了奥运志愿者不足和志愿者结构等问题。其次,老年人的参与反映的是一种文化现象,是一种精神。如果一个国家举办奥运会老年人都参与到志愿者的队伍中,那么说明这个国家是祥和、和谐的,老年人的身体是非常健康的。而老年人身体健康又反映出这个国家的经济和医疗保健水平都是很高的。

记者:本次人口分论坛的主题是“人口发展的多元模式与人口健康”,那么在您看来东西方社会的人口老龄化是否也有着不一样的模式,政府的应对政策是也不一样?

姚远:人口老龄化的模式当然是不一样的。以法国为例,人口老龄化已经有100年的时间,他们的社会保障制度是在人口老龄化的过程中逐渐完善的,也是在社会经济不断发展的100年时间中逐渐完善的。我们国家人口老龄化的特点是规模大、速度快。法国人口老龄化需要100年,而我们只需几十年,值得注意的是1999年起我国社会已正式步入老龄化。

现在我们国家采取的政策从政府来说,是要建立与完善养老保障制度,要构建完善的社会服务网络,要建立保护老年人合法权益的法律,要推动社会关爱老人,营造一个养老、爱老、助老的社会氛围。

记者:最后问您一个比较轻松的问题,能说说您家里的老人是怎样参与奥运的吗?

姚远:我妈妈今年已经82岁了,她没有直接参与奥运,但是非常地关注奥运。这点我们在做研究调查的过程中也有体会:许多老年人都十分关注奥运,80%的老人都知道我们国家什么时候举办奥运会、举办的是第几届奥运会。我想,这一点对于年轻人来说可能未必都知道。这反映老年人即使没有直接参与到奥运中,也都通过关注媒体、与子女或社区交流互动等多种方式来关注着奥运。

今天我在发言中提到的高龄志愿者那是一些少数身体健康、有一技之长的老人,但实质上参与奥运的方式是多样的,老年人通过各种方式都参与到了奥运氛围的构建中来。还有一些老年人通过担任社区治安、环境等工作的形式也来参与奥运,那也都是一些很重要的工作。

· 奥运来了,教育如何拥抱
· 历数奥运选手的高科技设备 或迫使奥运规则改变
· 小小少年的奥运梦 伦敦奥运结束他们的梦刚起航
· 暑期特刊:观伦敦奥运 侃学校体育