首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十五届学术年会征文通知
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·我终于愿意回忆有关高考的一切 2018-06-11 15:46   ·2018高考高招有啥新特点? 2018-06-08 09:13   ·新高考带来了什么?聚焦2018年高考改革 2018-06-07 09:48   ·教育部:为高考考生营造安心、舒心的考试环境 2018-06-07 08:51   ·2018年度高招调查报告发布 高招有哪些新动态? 2018-06-06 08:55   ·6月高考热点盘点!@考生,这些事项很重要 2018-06-06 08:49  
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育综述 > 综合新闻
全国首本教育戏剧教程书出炉
2017-12-11  浙江在线  

字体大小:

  日前,杭州市上城区在全市首开中小学生(幼儿)戏剧节活动。本届戏剧节从10月一直持续到12月,围绕学生戏剧教育的探索与实践,举办各种戏剧表演展评、名剧进校园、剧本创作征集、戏剧节海报评选和戏剧教育论坛等活动。

  作为戏剧节的重头戏,由杭州天地实验小学编写的《玩转童话——教育戏剧创意教程》举行了首发仪式,这本书是全国第一本教育戏剧教程书。

  天地实验小学的校长王雷英说,这本教程是学校10多位教师经过1年多时间创编的,“创编这本书的只有一个人是专业出生,其他的老师是教语文、美术、音乐等,这绝对是一本跨学科打造的教程。”

  为什么要创编这样一本书呢?王雷英说,学校从2014年开始进行戏剧教育,但寻遍全国也无法找到一本专业的、适合老师教授的戏剧教材。“没有正式的教材,我们的老师就一边摸索,一边向专业老师请教,最后决定自己编教材。”

  说起那段经历,王校长非常感慨,对老师们的付出表示赞赏。“我们第一本戏剧教程书是童话类的,各科老师有分工,语文老师对童话进行解读,截取最经典的进行创作,设计成剧本;美术老师对里面的道具进行设计,音乐老师进行各种背景音乐的编写。”

  这本全国第一本由一线老师打造的创意戏剧教程,目前已经收到了不少订单。王校长说,全国有很多学校在进行戏剧教育,但缺乏教材,“我们的教程不一定最好的,但可以给全国搞戏剧教育的老师提供参考。”

  记者看到,这本教程适用于小学阶段一到六年级,根据小学生的身心特点,分为低、中、高三个年段进行编写,共包含十二个单元,收录十二个经典的中西方童话故事,以及由其改编的童话剧剧本。

  王校长说,戏剧教育非常适合在小学阶段开展,目前在天地实验小学里的一二年段开设戏剧课,每周一节。全校还有戏剧社团,每周一下午还有各种体验课程,包含了很多戏剧表演的成分。

  “我们还开设了协同课,主要是在一二三年级,每周五下午有60分钟时间,内容是语艺类的,就要用到这个教材。”王校长说,学校开设戏剧教育课程,不是为了表演而表演,而是为了让孩子开心学习。

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 陈宝生:把握教育历史定位 办好人民满意的教育
· 教育改革 攻坚还要下功夫
· 教育、金融类职业对大学生需求增多
· 教育正在和将要发生的变化
· 时评:教育怎样,未来就会怎样
· 教育部:出现特重大教育安全事故 将对省级政府问责
· 陈宝生:让教育成为民族团结互助的“加油站”
· 教育大数据挖掘技术与应用案例分析
· 陈宝生:教育要提高群众满意度扩大受益面
· 专家学者解读教育“十三五”规划(一)
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2018 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com