当前位置:首页 > 中国教育 > 教育综述 > 综合新闻
我国教育信息化发展总体概况
2012-04-18    《中国教育网络》

二十多年来,教育信息化得到了迅速发展。自1994年中国教育和科研计算机网CERNET启动建设以来,经过“211工程”、“985工程”、“面向21世纪教育振兴行动计划”、“农村中小学远程教育工程”、西部大学校园计算机网络建设工程、”“校校通工程”等一系列重大工程建设,以及各级教育行政管理部门及学校组织开展的多项信息化建设项目,教育信息化日益被普及推广,对教育的改革和发展起到了重要推动作用。相关数据统计,从上世纪九十年代以来,国家在教育信息化方面的投入达到了2000多亿元。

最近五年间,教育领域的基础设施有了快速的发展。

数据表明,我国教育信息化总体上已经从实验试点进入到推广普及的阶段。“十一五”期间,教育信息化工作有了长足的进展,教育信息化的重要性也得到了全社会越来越广泛的认识。概括为几个方面:

第一,教育信息化基础设施建设,已具备一定规模。中国教育科研网,中国教育卫星宽带传输网,部分省市区的教育网也已经是形成了相互配合,相互补充的局面。基本覆盖了全国教育信息化各个领域,成为远程教育和教育信息化的重要传输渠道。全国100%高校已经覆盖网络,已有近半数的省市不同程度地建设了地方教育网,全国有16%的小学,46%的初中,77%的高中建立了校园网络。

第二,现代远程教育得到了空前的发展。十一五期间现代远程教育逐渐成为人们认可的一种重要形式,教育部批准的68所大学和中央电大的现代远程教育试点,全国教师教育网的成立,推动了我国继续教育向计算机网络的第三代的远程教育,目前网络教育等专科生招生规模已经达到了0.6,远程培训教师的数量连续几年超过百万人次,教育部发改委财政部农村中小学现代远程教育工程历时5年多取得了良好的成绩。

第三,数字化资源体系开始建设。十一五期间初步建成了满足农村义务教育,学校基本教育教学需要的资源体系。中国高教文献保障体系,中国大学数字博物馆的资源共享服务体系,各级教育资源,国家基础教育资源库,免费提供覆盖义务教育阶段的资源。国家高等教育质量工作已经建设2500多门本科精品课程,1000多门高职高专的精品课程,200多门网络教育的精品课程。

· “教育信息化”与“教育数字化转型”的本质区别
· 教育信息化引领教育现代化
· 教师教育高质量发展应做好“技术定位”
· 以教育信息化为名乱收费事项被专项督办!全国治理教育乱收费部际联席会议办公室出手了