当前位置:首页 > 中国教育 > 教育综述 > 综合新闻
科技创新,恰同学少年:首都学子参与创新实践
2011-05-16    新华网

中国探月工程发射架、基地台、返回舱……代表着我国“十一五”重大科技重大成就的中国探月工程被北京市同文中学初二1班的几位棒小伙“搬”进了“科技创新我参与”科普展览。

14日,北京市奥林匹克森林公园里,百余名来自首都大中小学学生向祖国四面八方的科普来客展示了他们参与科技创新的优秀作品。

“接到任务后,我们在不到10天的时间内,选定中国探月工程为主题,用成千上万枚五颜六色的KNEX活动组建搭成了发射架、基地台、返回舱,并用电机实现了动态效果。”靳文琦同学自豪地告诉记者。

靳文琦说,因为没有图纸,大家先搜集资料,然后在脑子里画图,有的同学会3D作图。制作过程中遇到了无数困难,比如第一次使用电机,不知道如何实现物体运动方向的改变。我们开动脑筋,相互讨论,彼此启发,最后所有的问题迎刃而解。

系着红领巾的游乐园大门、过山车、海盗船、旋转木马……一件由和平街第一中学初一1班同学带来的名为“忆童年”的创意模型作品勾起了无数观众对无忧童年的美好回忆。

孩子们的作品如此逼真传神,以至于几个两三岁的小朋友真以为自己来到了游乐场,牵起大哥哥们的手要坐海盗船。

“马上就是六一了,这是我们班孩子退队入团前的最后一个儿童节。大家用科技创新的作品给童年留下了绚烂的一笔。孩子们在创作中的创新思维和团结合作超出我的意料。一周多的时间,全班34个孩子课后齐上阵,每天都是晚上8点半才回家。”班主任代琳娜说。

科技创新可不是“大孩子”的专利,“小孩子”们同样不为人后。

“这是我们中关村二小四年级同学的科技创新作品——环保DIY落叶堆肥箱。”四年级10班的赵宁“小主持人”般向观众介绍,我们把学校的垃圾,如报纸、树叶分类、分层交替堆放到箱体里,用土壤盖起来,定期保湿翻动,让微生物“烹饪”。最后形成的堆肥可以做养花的肥料。

科技创新,恰同学少年。创新是一个民族进步的灵魂,青少年国家的未来。建设创新型国家正在成为莘莘学子的自觉行动。

“2011年科技活动周暨北京科技周”主场活动14日在奥林匹克森林公园拉开帷幕。未来一周,全国各地将以“携手建设创新型国家”为主题,开展一系列群众性科普活动。这场科普“盛宴”将涵盖各类科技活动数十万项。预计参与人数将突破1亿人次。

(记者余晓洁)

· 科技周18岁了,这个“成年礼”很烧脑