首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
停课不停学
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育综述 > 综合新闻
教育部:针对学术不端现象拟建查处机制
2010-05-20    法制晚报

字体大小:

  管理制度政出多门、标准不一被指是投机取巧的原因

  教育部要探索建立学术不端行为监督、查处机制。这是近日教育部下发《深化教育体制改革工作重点》时明确指出的。

  教育部近日提出,今年开始的教育体制改革工作重点其中一项重要的保障机制改革,就是加强学风和廉政建设。教育部要求完善以质量和贡献为导向的学术评价机制,探索建立学术不端行为监督、查处机制。

  近年来,西南交通大学、辽宁大学、广州体育学院、武汉理工大学等高校部分领导学术论文或博士学位论文涉嫌抄袭纷纷被披露,学术不端已经不是个别现象。

  教育部对学术不端现象也承认了其并不是个别现象。在分析学风不端现象频繁出现的原因时,教育部曾表示,现行的科研管理制度政出多门、标准不一是造成科研低水平重复和投机取巧的客观原因。

  中央教育科学研究所研究员储朝辉告诉本报记者,这在学校制度没有建立起来的地方比较严重,但是在学校制度完善的高校,学术不端并不多见,所以提出要依法管理学校。

  他说,对于学术不端的治理工作,归根到底有赖于学校管理体制的改革。

  此前,教育部社会科学司司长杨光表示,要提高科研质量,目前高校教师“工分制”现象要改变。目前高校教师上几节课,做一些科研,写几篇论文都与工资挂钩,混过年度考核即可,过于浮躁。所以应该建立完善惩防学术不端行为的机制。

  新闻背景

  设专门渠道处理学术不端

  教育部在今年最新的出版物中表示,完善惩戒机制也是一项关键内容。

  这份公开发表的文章显示,教育部要加大惩处力度,使得学者及责任单位不敢违背学术道德。政府部门、相关管理机构、研究机构和高校,要根据各自的管理职责制定学术不端的处理规定和程序,并设立专门渠道受理学术不端行为的举报和申诉,加大对学术不端行为的调查处理力度。

  文章说,对经查证属实的学术不端行为责任人给予行政处罚或者纪律处分,并将处理情况在适当范围内予以公布究责。

 

(记者 朱治华)

 

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 科技界人士热议哈佛“撤稿门”事件
· 中国打击学术不端行为令世界瞩目
· 认定学术不端,到底谁说了算
· 西南交大一本科生学术论文涉抄袭 曾因学术作假被同学举报
· 教师职称评审权下放高校 学术不端将受惩处
· 评论:交规式学术不端惩治体系值得推广
· 惩治学术不端离不开程序正义
· 科技部:对国际期刊集中撤稿论文逐一彻查 维护良好学术生态必须“零容忍”
· 涉嫌学术不端 施普林格再撤多篇中国学术论文
· 人民日报:学术不端为何难处理
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2020 CERNIC, CERNET 京ICP备05078770号 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com