当前位置:首页 > 中国教育 > 教育综述 > 综合新闻
全社会共同参与——扫盲教育,世界在行动(图)
2007-09-03  中国教育报  郭红霞

最近,中国的扫盲工作捷报频传,联合国教科文组织年度扫盲奖落户广西,在近日举行的亚太地区扫盲会议上,教科文组织总干事松浦晃一郎表示,中国扫盲工作取得的巨大成就为其他发展中国家树立了榜样。

中国的经验应传给世界,同样,世界各国的经验也启发着我们继续前行,在扫除文盲的艰辛路途上需要人们挽手并肩,相互鼓励。在9月8日“国际扫盲日”即将到来之际,本刊推出一组有关国际扫盲教育的文章,以期能有更多人了解、关注和支持这项关乎世界发展和人类幸福的伟大工作。

——编者

国际扫盲教育在变化中发展

达喀尔会议的目标之一是到2015年将全球的成人文盲率降低50%。

为了实现这一目标,2003年,国际社会在纽约发起了“联合国扫盲十年行动”。随后,联合国教科文组织又制定了一个合作行动十年框架——提高能力扫盲行动计划,重点关注扫盲教育的全球战略框架和重要操作机制。如果我们细细解读这些有关扫盲教育的目标、宗旨、战略和操作机制,就会发现国际社会对于扫盲教育的内涵、意义、地位和作用等方面的认识发生了巨大的改变。

接触新技术令人如此兴奋。摘自联合国教科文组织网站

扫盲的定义:“识字”范畴日益扩大

众所周知,“扫盲”(literacy)一词的基本含义是指“识字能力”、“读写能力”、“读写算和生活能力”等。从上世纪中期开始,扫盲一词的内涵受到学术界的广泛关注,心理学、经济学、语言学、人类学、社会学、哲学和历史学等相关研究者都对其含义及其在教育上的意义展开了讨论。

20世纪五六十年代,联合国教科文组织确定了全球统一的扫盲标准,提出“具有读写能力的人,是在理解的前提下,可以读写自己日常生活中简短陈述的人”。

20世纪六七十年代,越来越多的人将读写能力视为促进经济增长和国家发展的必要条件,于是“实用读写能力”开始成为关键。这个定义强调,“具有实用读写能力的人可以参加各种活动,在这些活动中,要求具备功能性读写能力,使个人所在群体和社会中能有效地发挥其功能,而且使个人能继续运用其读、写、算的能力,促进自身或社会的发展”。这一定义与终身学习的思想一脉相承。

20世纪八十年代末,扫盲教育的定义开始应对全球化、新技术、信息媒体以及知识经济带来的挑战。联合国教科文组织开始强调扫盲教育应包括“迅猛发展的技术变革所要求的高层次的知识、技能和基本读写能力”。

2006年全球教育监测报告对扫盲教育的内涵作了明晰的总结:“读写能力从一种简单的获得基本认知技能的过程,发展成为使用这些技能参与社会——经济发展,同时作为个人和社会发展的基础应注重发展个人的社会意识和批判意识。”至此,扫盲绝不仅仅是识字的范畴,更是促进所有个人和社会发展的基础;扫盲教育不再是教育系统内部的工作,而成为全社会共同参与、相互合作的事情;扫盲教育也不再是一个可以突击完成的任务,而成为一个没有止境的发展过程。

扫盲的意义:从个人权利到社会发展

在20世纪中期,掌握读写能力被认为是一种权利,到了20世纪末期,读写能力更被看作是实现其他权利的基础和办法。

进入21世纪以来,国际社会渐渐认识到,由于获得读写能力的过程使个人逐渐地能在一切需要文化的活动中表达自己的意愿和声音,从而在提高个人自尊、自信的同时使赋权成为可能,最终将有利于提高人们的生活质量,包括减少贫困、提高收入、增进健康、广泛参与、具有公民意识和对性别问题的敏感性;促进一个国家文化、经济、政治的发展和进步。因此,扫盲教育不仅能够是追求个人、家庭和社区发展的工具,更高一层则是追求国家、地区和世界发展的工具。

扫盲的对象:将儿童纳入关注范围

过去,提到扫盲教育的对象,往往首先想到的是成年人。然而,扫盲教育内涵的延展使得扫盲教育成为全民教育的核心。作为“各种形式和各年龄段学习的前提条件”,扫盲成为每个儿童、青年和成人获得基本生活技能来应对生活中各种挑战的重要途径,也是他们接受基础教育和参加21世纪社会经济活动必不可少的重要途径。

因此,除了成人之外,儿童理所当然地应受到扫盲教育的关注。

现今,由于教育质量低下造成的儿童辍学,不仅成为新生文盲的一大源泉,也严重影响了这些儿童有效地参与和服务社会。提高基础教育质量,确保学龄儿童在学校中获得合格的识字能力,成为扫盲教育关注的重要方面。

扫盲的定位:成为全民教育的核心

联合国教科文组织反复强调各国政府应制订明确的扫盲政策,包括政府承诺、资金投入、制订扫盲计划、以学习者和社区的需求为基础设置课程、编写教材,以及提供适当的语言政策,以确保提高基础教育质量、扩大成人扫盲计划和营造识字环境。

2006年9月,在美国白宫召开的全球扫盲会议,重点强调了扫盲教育的三个新关注点:母婴扫盲和代际学习;健康扫盲;自给自足扫盲。由于国际对于功能性扫盲概念的认同,教科文组织开展扫盲教育更加注重以下两点:第一,提倡以提升生活质量为目的的真实活动为途径开展扫盲;第二,扫盲教育鼓励社会各界参与,资金来源也更加丰富。

可见,全民教育视角下的扫盲教育更加贴近每个学习者的实际需要,也更加回归教育的本质。同时,由于读、写、算和基本生活技能对于提高人的能力和促进社会发展方面具有至关重要的作用,国际社会将扫盲教育视为全民教育的核心。

· 文字扫盲基本完成任务“新式扫盲”活动渐兴
· 教科文组织总干事:中国为发展中国家扫盲榜样