当前位置:首页 > 中国教育 > 教育综述 > 综合新闻
教育心理学为俄罗斯学生排忧解难
2002-03-21    新华社记者栾海

教育心理学在俄罗斯创立已有百年。20世纪80年代以来,原苏联和俄联邦的政府机构以教育战略的形式将教育心理学成果引入学校教育。目前,俄罗斯各类学校积极应用教育心理学的成果帮助心理有问题的学生,已经初成风气。在俄教学机构中从事心理学服务的专家已达约3.5万人。

根据俄教育部的规定,幼儿园、中小学、少年宫、高等院校可在教育部的领导下,自发设立心理辅导教室、心理援助中心等。它们可与校方协商,根据各自的实际情况确定服务方案。以中小学附属的心理学机构为例,校方可根据教育职业标准和各心理学家专业水平的高低,确定本校心理学老师的人选。心理学老师的职责是,通过心理测试和谈话了解本校学生的心理发展变化,用课堂教育、训练、游戏等方法使学生拥有健康的心理,预防心理偏差,对有心理偏差的学生进行调整和矫正,从心理学角度对学校的教学工作提出建议。

例如:心理学老师发现某学生有富于攻击性、害怕上学、不敢回答问题等表现,便会请学生来自己的心理辅导教室。老师会努力创造出一种家庭式的氛围,让学生感受关爱、呵护,使学生愿意说出是否曾有某些事情使自己的内心受到了“震动”,之后老师会对其进行心理辅导。如有必要,老师将建议学生参加演讲、韵律操、现代舞、空手道等对其身心健康有益的校园文体活动。此外,心理学老师还可能分析学生家庭成员间的关系,说服学生的家长或监护人配合校方的心理辅导。除个别辅导外,心理学老师会开设专门的课程,向学生传授心理学知识,介绍毒品、酗酒和艾滋病的危害。为直接了解学校的其他教学工作,心理学老师还会定期随班听课,对课堂教学工作、课程结构、教材的选用等问题提出建议。

而大学教育心理学服务具有鲜明的实用性。以国立雅库特大学开设的大学生心理援助中心为例,该援助中心的任务包括提供心理咨询、诊断,帮助大学生提高心理素质,组织心理训练,指导毕业生就业,科研和总结。不同年级的大学生接受的心理援助有较大的差异,对大学新生,心理学老师主要通过上课和训练帮助他们尽快适应大学生活,使其学会与人交往并了解他人,向学生传授考试心理学和性心理知识;对于大二至大四的学生,则侧重介绍脑力劳动中的心理卫生,宣传健康的生活方式,帮助学生克服羞怯,学会在公众面前展示自己;学生临毕业时,心理学老师还会指导学生如何通过简历引起雇主的注意,谈话时如何运用技巧,如何在公务活动中与人交往和展示自己的才华。

为了帮助心理确有异常的青少年,俄联邦政府在1998年批准了一项决议,允许各级政府成立“心理、教育、医学、社会援助教学机构”,接收心理异常的年龄3岁至18岁青少年。教学机构中每个班级的学生名额为9人至12人。新生入学后,多学科专家将对学生进行诊断、治疗、调整、康复训练和授课。如学生能够康复,可以去普通学校继续上课,否则专家将在学生快成年时对其进行职业培训,帮助他们在毕业后就业。

尽管俄教育心理学服务已初具规模,但是俄教育部委员会前任主席特卡琴科认为,该服务体系尚处于从“粗放型”向“集约型”过渡的阶段。为了顺利完成这个过渡,俄教育部于1999年发布命令,要求所有心理学服务机构在行政上接受各级教育局教育心理学处的领导,在业务上受国家设立的各级教育心理学服务中心的领导,统一接受中心的考评、培训。

· 心理学家推断校园暴力祸起家庭暴力
· 中山大学:恢复心理学系
· 心理学家:让孩子心理断奶
· 教育部启动教师资格制度:不懂教学心理学者解聘