当前位置:首页 > 中国教育 > 教育综述 > 综合新闻
教育科学“十五”规划首批重点课题将定
2002-01-30

北京1月29日讯(记者 时晓玲)备受教育界关注的全国教育科学“十五”规划2001年度课题评审今天开始。首批重点课题将被敲定,这对我国教育科学的持续健康发展将起到积极推动作用。

教育部副部长、全国教育科学规划领导小组副组长王湛出席本次评审活动并讲话。他首先总结了教育科学“九五”规划的成绩和经验。他说,“九五”时期是我国教育科学空前活跃和加快发展的5年。广大教育科学工作者围绕当前教育改革和发展的重大理论和实践问题,开展了广泛而深入的研究,成果丰富,成效显著。认真总结“九五”成绩和经验,是搞好本次评审的重要基础。王湛在讲话中着重就教育科学“十五”规划指导思想和重要任务作了明确指示。他说,“十五”期间我国教育科学将面临新的机遇和挑战。教育事业面临的社会环境将发生全面而深刻的变化,教育的地位、作用和形态将具有更加丰富开放的时代内涵。这为我国教育科学研究提出了新的要求、新的课题,同时也为教育科学发展提供了巨大的推动力。我们必须进一步认清形势,统一思想,振奋精神,坚定信心,抓住机遇,扎实工作,努力开创教育科学研究的新局面,为教育改革和发展作出更大的贡献。

据悉,全国教育科学“十五”规划的基本目标是:面向现代化、面向世界、面向未来,积极推进具有中国特色和时代特点的学科理论的整合创新,在基础学科研究、新兴边缘交叉学科研究和跨学科的综合研究上,要取得新的突破;积极主动为研究解决教育发展和改革中的重大问题服务,为国家教育宏观决策服务,在事关21世纪初我国教育改革和发展的具有战略性、全局性、前瞻性重大问题的研究上,要比较及时地拿出有价值、有分量的新成果;积极探索有中国特色教育的发展规律,要在为教育改革和发展实践服务的深度和广度上取得显著的进展;在这个过程中,要努力造就一批政治立场坚定、学术作风严谨正派、理论功底扎实、富有创新精神的优秀教育科学专家。全国教育科学“十五”规划的主要任务包括:加强马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论的学习和研究,深入研究邓小平教育理论,学习研究江泽民同志教育论述的深刻内涵及其对我国教育事业发展的重大意义,并用以指导教育科学研究;加强教育改革发展和社会主义现代化建设中重大理论问题和现实问题的研究,这是教育科学研究的主攻方向;加强素质教育的研究与实验,把关于深化教育改革全面推进素质教育的研究作为今后一个时期教育科研的重点;加强教育法制和教育政策的研究;加强基础研究、新兴边缘交叉学科和跨学科的综合研究。王湛还就如何贯彻本次课题评审规则,确保立项课题质量提出明确要求。

全国教育科学规划领导小组原副组长王明达、全国哲学社会科学规划办主任董京泉分别讲话。中央教科所所长、全国教育科学规划办主任阎立钦就本次评审活动的程序作了说明。全国教育科学规划领导小组副组长郝克明主持了今天的评审活动。

· 容县推进城乡公平教育
· 教育热点成高校先进性教育着力点
· 注重分类指导 体现和谐教育
· 支援山区教育 全国各地志愿者纷赴琼中县任教