首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十五届学术年会征文通知
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育专题 > 聚焦两会 > 两会教育:教育热点
如何破解“大班额”难题
2018-03-14  中国教育报  

字体大小:

—— 全国政协委员为治理“大班额”支招

  2018年政府工作报告提出,抓紧消除城镇“大班额”。将破解“大班额”写进政府工作报告,既彰显了党和国家破解“大班额”问题的决心与力度,也体现了当前治理城镇“大班额”问题的重要性和紧迫性。如何破解“大班额”难题,保障义务教育质量?记者就此采访了三位全国政协委员。

  “消除‘大班额’不可能一蹴而就,目前的工作重点是消除存量、抑制增量。”天津市教委副主任孙惠玲委员认为,消除存量可以依靠优化结构,但抑制新增量,还得扩大教育资源供给。

  据孙惠玲介绍,天津市治理“大班额”的一条经验是出台义务教育学校现代化建设标准,将包括班额、教师队伍建设、城乡义务教育发展一体化等24个指标共100条评估要素纳入建设标准内,力求实现义务教育优质均衡发展,从根本上解决“大班额”难题。

  农村人口持续涌入城镇,也是“大班额”现象的成因之一,如何平衡“停不下脚步”的城镇化进程和越来越饱和的城镇教育资源?

  民进中央副主席朱永新委员认为,“城镇应及时出台和调整相关政策,保证城镇的扩张与义务教育的承接能力协调一致”。他建议,完善城市教育设施配套建设土地划拨政策,制定将住宅配套建学校改建商品房的惩处措施,出台从土地出让金中预留教育建设经费的政策等,破解城市教育公共设施建设面临的政策瓶颈。

  “‘大班额’只是表现形式,根子在于教育发展不均衡。”曾在四川省教育厅挂职副厅长的上海大学副校长汪小帆委员认为,“盖房子容易,提高教师质量不容易。如何真正吸引优秀教师到需要的地方去,这是一个很大的挑战。”

  汪小帆建议,精准调研贫困地区的教师队伍,对现有教师数量、流失情况及教师水平精准把握,从总体上提升师资队伍水平。同时,提高教师待遇,建议乡村贫困地区优秀教师待遇参照同省水平相当教师的现有最高标准。

  “积极推进农村学校布局适度集中与办好农村小规模学校双管齐下,促进农村学校布局设置与城镇化的良性互动。通过与城市优质学校建立‘一对一’帮扶关系等手段,切实提升农村学校教育质量。”朱永新表示。

  “大班额”问题还涉及人、地、钱等方方面面,消除“大班额”不是教育部门一家的事,各地政府也需配合打出“组合拳”。

  朱永新建议,由教育部牵头,协同国家发改委、人社部、财政部等部门,共同研究全局性、前瞻性、系统性、协同性的布局规划和实施方案,紧密结合本地城乡经济社会发展,科学预测人口和教育需求发展趋势;将学校布局规划与地方行政区划、市政发展规划等统筹考虑、协调推进。同时,学校布局规划及调整应优先满足学生和家长对于上学便利的需求,兼顾各方利益主体的合理诉求。

中国教育网络杂志微信二维码

 

  延伸阅读
· 三大步破解校园卡系统困局
· 研究人员宣布微软Kinect已遭破解
· 大学生破解校园卡系统 白吃白喝两年被刑拘
· 黑客组织下周发布iPhone 4破解版
· Android APP保护及破解
· 如何防范对电子邮件帐号的暴力破解
· 人体肠道菌基因DNA密码完全破解
· 中小学校大班额困难重重 应采取何种措施破解
· 顶尖黑客云集黑帽大会2010/Defcon黑客大赛
· “大班额”如何彻底“瘦身”
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2018 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com