当前位置:首页 > 中国教育 > 职业教育 > 高职教育 > 综合研究
高职期待的不仅是喝彩
2001-08-27    张庆春

高等职业教育培养的人才是介于工程师和技术工人之间的一个层次,是被我国以往的教育体系所忽视的一个层次,而这一层次的人才对于提升我国的产业结构,增强我国的国际竞争力是至关重要的。仅就制造业而言,人们常说国产的不如进口原装的,除了管理和制造工艺的落后之外,高级技师的严重匮乏也是重要原因,而且是最主要的原因。因为人的因素是决定性的。我想正是基于这方面的需要,国家出台了招收高职生的教育改革措施。

但是从2000年春秋两季高职招生的情况看,如此重要的教育改革措施却落得“无人喝彩”的尴尬结果。

我认为国家有必要采取一些措施,扶持高职这一新生事物迅速成长。

??教育主管部门应当指定一些条件适合的高等学校专门办高等职业教育。这样做一方面可以避免为了得到高收费的好处一哄而上,以致于办学水平良莠不齐;另一方面有利于对高等职业教育规律进行研究,保证办学水平的提高。

??因为高等职业教育的人才培养目标与其他高等教育形式有很大的不同,所以高等职业教育的教育模式肯定有着自身的特点,绝不能将高等职业教育办成大专的翻版。必须从教学计划、教学方法、教学质量控制等方面认真加以研究,培养出真正适应社会需要的人才,否则很难让大家认可高等职业教育。在这一点上,开展高等职业教育的学校负有十分重要的责任。

??社会媒体应当大力宣传高等职业教育的人才定位,宣传其不同于专科教育和中等职业教育的特点,帮助公众了解高等职业教育,认识高等职业教育,认可高等职业教育。同时,也及时反映公众对高等职业教育发展的宝贵意见,介绍发达国家在高等职业教育方面的经验,促进高等职业教育的发展。

??用人单位要避免人才高消费,要按照岗位的客观需要聘用工作人员,而不是盲目地将高层次人才招收进单位,或进行所谓的人才储备,或从事技术水平不高的工作。当然,这种现象的出现与一些企事业单位没有按人才层次拉开劳动报酬的档次有关。不同层次的人才有着相近的劳动力成本,自然会产生人才高消费,进而导致人才浪费,那么人才流失也就顺理成章了。只要用人单位消除了人才高消费的现象,面向实际应用的高职生肯定会成为人才市场的宠儿。

??目前高等职业教育的收费标准明显高于大学本科教育,但是毕业后前者的预期收入肯定低于后者,这难免让学生家长在掏钱时有种不太情愿的心理。因此,能否尽快按照人才的市场价值,制定相应的教育收费政策,理顺目前这种投入与产出倒置的关系,也关系到高等职业教育的发展前景。

??尽快制定高职毕业生的后续政策,在合理的范围内提供一些“利好”因素,如“可否升本,可否学习第二专业”,满足一些想继续提高的学生的需要。使考生、家长心中有底,放心报考。