当前位置:首页 > 中国教育 > 远程教育 > 远教新闻
农村中小学远程教育工程试点全面铺开
2004-06-16    记者 赵小雅

记者从教育部6月15日在甘肃省天水市召开的农村中小学现代远程教育工程试点工作现场会上了解到,中小学现代远程教育工程试点工作,在前期筹备工作的基础上,各地设备招投标工作即将开始,试点工作将进入全面实施阶段。教育部副部长陈小娅在会上强调,试点工作要立足应用,加快推进。

由国家发展与改革委员会、财政部、教育部共同实施的农村中小学现代远程教育工程是为落实全国农村教育工作会议精神,全面推动农村地区特别是中西部农村地区“两基”攻坚和巩固提高工作,促进农村基础教育改革与发展而提出的重大举措。为了贯彻国务院领导同志“统一规划、先行试点、总结经验、重点突破”的指示精神,三部委先后启动了农村中小学现代远程教育试点示范项目和农村中小学现代远程教育试点工作。试点示范项目中央投入专项资金3.64亿元,为西部地区12个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团的农村中小学建教学光盘播放点3万多个,卫星教学收视点5000多个,计算机教室380间。这个项目的招标采购工作已经顺利完成,进入设备的发货、安装和调试阶段,预计8月底全部完成,秋季开学后,项目学校的教师和学生能够使用这些信息化设备。

农村中小学现代远程教育试点工作中央共投入专项资金10亿元,地方按一定比例配套投入。试点单位包括西部地区12个省(自治区、直辖市)、新疆生产建设兵团、中部地区的6个省和东部一个省共20个省级单位。目前,各省的方案已经制订完毕,20个省级试点单位将总共建设教学光盘播放点20977个,卫星教学收视点48605个,计算机教室7094间,共涉及116个地(市、州、盟、师),808个县(团、场)。为使试点省做好工程设备的采购招标工作,教育部举办了招标的国家级培训班,三部委还组织完成了对设备供应商和集成商的资格预审。此次会后,各省的招标工作将全面展开。

陈小娅在部署下一步工作时强调,要切实加强对试点工作的领导。各地(市)、县要建立健全相应的组织领导机构,各项目学校的校长要负总责。在规划上要做到有工作目标,有工作重点;在进度安排上要有推进的步骤和时间;在具体的落实上要有配套的政策和具体措施;在工作的机制上要理顺关系,实行分层次管理;要建立健全责任制,通过签订责任书等形式,做到责任明确,落实到人。她要求要确保工程配套资金的足额按时到位,并充分发挥资金的使用效益。试点资金要设立专户,要配套解决好终端站点建设的课桌椅、用房、用电、培训等问题。各地要对建设资金严加管理,厉行节约,精打细算,讲求效益,本着“实用、好用、够用”的原则进行设备配备,不要盲目提高配置标准。要进一步加强试点工作队伍的建设,建立一支包含工程管理、培训、技术服务、招标采购、评估验收、项目设备应用和教育教学方法研究等方面的工作队伍和管理专家队伍。

陈小娅指出,各地要精心组织,做好试点工作的设备招标采购工作。设备招标采购工作是保证试点工作工程质量的重要环节,各地要加强领导,按照《政府采购法》、《招投标法》、三部委联合印发的有关文件精神,坚持“公开、公正、公平”的原则,严格依法办事,使试点工作成为“阳光工程”。各地还要积极探索,逐步建立起保证项目长期、持续、稳定发展的运行机制。

陈小娅同时要求各地要加强项目的检查和评估验收工作。试点工作所有的项目都要验收,以确保工程的质量。项目县要逐校验收,项目省要逐县验收。三部委将对项目省进行抽查验收,全程监控。对评估验收不合格的,要限期整改,整改仍不合格的,要追究有关领导的责任。

20个省级试点单位教育行政部门的负责人和教育部相关直属部门的负责人等参加了此次会议。与会代表实地考察了天水市农村中小学利用“三种模式”开展教育教学的情况,并进行了交流与讨论。人民教育出版社和中央电化教育馆的负责人分别就教学光盘和卫星教育资源的开发与使用作了专题报告。甘肃、宁夏、贵州在会上介绍了试点工作的经验。

· 06年全国教育纪检监察工作会召开
· 我国教育投资将加大社会融资力度
· 西宁将投资1.7亿加强教育基础设施建设
· 教育论坛:转变观念推进义务教育区域均衡