当前位置:首页 > 中国教育 > 远程教育 > 远教新闻
建库蓄水,打造西部基教信息化新模式
2003-06-20    记者 钟伟

非典期间,内蒙古自治区的学生们和北京的学生们一起,在“空中课堂”中利用网络共解一道题,共上一堂课,成为“国家基础教育资源库”这一大型远程教育平台的受益者。这一切都得益于今年年初内蒙古自治区政府与北京百年树人集团的合作,双方签署了安装1万所学校“星地一体·教育网台”的合同,目前已有2380所中小学安装使用。教师称赞这种设备“电脑一开,资源全来;鼠标一点,不用粉笔写满黑板”。更重要的是,大量的视频观摩教学等于和北京重点学校的教师同台讲课,教师自己的水平先提高了,不愁教不好学生。

内蒙古自治区政府在资金紧张的情况下,选择了“星地一体网”的方式整体实施全区教育信息化工程,他们多方筹集资金约6亿元,计划在全区12个(盟)市20所高校、1万多所中小学校和农村网络信息站、蒙古语言信息传输平台和教育资源库、自治区教育网络中心和开展在职教师及管理人员的培训等方面系统推进,通过近一年的工程实施,取得显著成效。

据了解,2002年,教育部组织企业参与,共同成立了国家基础教育资源库开发基地,开发出资源容量超过1200G的百年树人国家基础教育资源库,并通过教育部有关部门的鉴定,成为国内目前唯一被教育部指定的国家级基础教育资源库,弥补了国内基础教育资源容量小、资源共享性差等不足。到目前为止,国家基础教育资源库已建成学科教学资源、学科专题资源、全国优秀示范案例课程、新课标导学和示范、课件素材、直播课堂、高考辅导、综合实践活动资源、信息技术、教学培训、国外教育资源、电子图书等近20类资源,已覆盖小学、初中、高中各年级28个主干学科,包括文本、视频、音频、动画等媒体素材和网络课程、应用工具、培训教材等,并通过高效的卫星传输系统,每天分20个频道播出,内容实现滚动更新,体现了先进性、开放性、可持续性、适用性、规范性、前瞻性等特点。

同时,与教育部合作开发资源库的百年树人集团,利用自己先进的软件平台、资源传输系统和多种专利技术,开发出“星地一体·教育网台”校园应用解决方案。它基于卫星数据广播、有线电视网宽带数据多媒体数据广播、宽带城域网和因特网三网合一的方式,通过卫星为不同地区、不同经济状况的学校、各省市信息中心提供优质的应用解决方案,学校能够智能接收、存储教育教学资源,是“存网站与学校”的一套先进理念的资源传输与应用系统,具有覆盖面广、传输效果好、传输速度快等特点。百年树人集团利用集团的七项国家专利技术优势、通过教育部鉴定并拥有完全自主知识产权的“基于DVB标准的远程教育资源传输与应用系统”(数据接收卡)和超大容量的国家基础教育资源库,在内蒙古自治区、山西太原、新疆等地相继开展了远程教育网络工程(“星地一体·教育网台”应用解决方案),已成功安装了数千所学校,受到了各省市学校的好评。

推动我国教育信息化发展尤其是基础教育信息化发展,从目前阶段看,重要的是如何提高资源使用效果和解决资源传输上的问题,这也是在现阶段如何尽快推动我国教育信息化发展的一大瓶颈;企业如何参与,如何更好地解决资源容量小、交互性差、共享性差、资源传输中资源的快速有效接收,是企业面临的、同时又是企业脱贫致富的关键。百年树人集团在这方面进行了积极的探索,国家基础教育资源库和“星地一体·教育网台”的开发在一定程度上扭转了基础教育信息化发展不前的局面,在一定程度上改变我国教育信息化发展不平衡、资源短缺、资源传输不畅等问题,促进了当地教育信息化发展,做到了不发达地区的孩子也可以接受高质量信息化教育的目的,并能培养一大批优秀的教师队伍,把教育人人平等落到实处。同时,我们也希望看到更多的企业来服务教育,为更多地区、更多省市、更多学校“建库蓄水”。

· 中小学信息教育到底该教什么?
· 吴文虎教授谈中小学信息教育
· 中小学信息教育到底该教什么
· 校园网络教室何时不再闲置
· 专职教师:中小学信息教育的“软脚”