首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十五届学术年会暨会员代表大会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育观察
研究生导师很忙学生呈放养状态 教育如何保障
2012-12-17    新华网

字体大小:

  近年来研究生招生规模的扩大,但部分高校师资尚未跟上,不少导师带的研究生过多而无力指导,学生呈“放养”状态;再加上研究生培养模式较为单一,不少学生读研只是逃避就业压力,缺乏职业规划,科研能力较弱,导致毕业后高不成、低不就,就业率降低。教育界人士建议,一方面应加快师资培养,严格过程管理,同时合理有效调整学术型和应用型研究生结构,防止研究生教育质量下滑。

  导师无力指导学生“放养”自学

  四川外国语学院英语系董教授每届都要带八、九个硕士研究生,加上还有教学、研究任务,无暇指导众多学生的学业。“除了研三学生写论文,其他学生我基本上没有太多精力指导,没办法,只能放养了。”重庆理工大学教授石晓辉表示也有同感,现在他带的硕士研究生有10名,再加上他担任行政职务,多少有些力不从心。

  统计数据显示,2012年全国共招收58.4万名研究生,与2007年的44.9万人相比5年间增长了30%,比1997年5.1万人翻了十倍。重庆大学(微博 招生办)经济与管理学院教授廖成林表示,国家需要大量高素质人才,我国研究生教育处于大发展时期,但也存在过快发展的问题。由于研究生扩招能为一些高校带来评估上的利益,仍有高校还在扩大规模,导致师资不足,教育资源供需矛盾呈现。

中国教育网络杂志微信二维码

 

  延伸阅读
· 2017年全年研究生教育招生80.5万人
· 研究生沦为廉价劳动力 专家:细化双方责任义务
· 研究生与导师的“后师生关系”:从“定期见面”变成“形同路人”
· “十三五”期间在学研究生总规模将达290万人
· 60.6%受访者希望切实提高在职研究生含金量
· 研究生“推免录取信息公开”1月25日起开放
· 陕西一报告显示:研究生就业率不及本科生
· 研究生思政课如何讲好中国故事
· 导师与研究生被指关系尴尬 论文是矛盾焦点
· 研究生教育信息化:从迎新到毕业
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2018 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com