当前位置:首页 > 中国教育 > 学前教育 > 学前研究 > 专题研究 > 幼儿园教育 > 教学研究
个性化发展呼唤个别化教育
2002-11-04    严留芬

《幼儿园教育指导纲要(试行)》中明确指出“幼儿园教育应关注个别差异,促进每个幼儿富有个性的发展”。发展个性、促进每个幼儿个性发展已成为当代幼儿教育的重要目标。

一、个性化发展与个别化教育的涵义

个性化发展是指个体按各自特定的方式发展自我;完善自我,形成相对稳定而独特的健康个性。它有三个显著的特点:一是满足需要;二是发展兴趣;三是实现潜能。

个别化教育是相对于一致化教育而言的,也就是我们常说的因材施教。它旨在创设最有利于每个幼儿得到最好发展的环境,针对每个幼儿的个别差异进行教育。其主要特征是:教育对象的个别性和教育方法、形式的差异性。

与个别化教育相反,一致化教育是指不分教育对象进行要求统一、内容统一、方式统一的教育,表现为齐步走,一刀切。这种教育妨碍了幼儿个别性的发展,甚至会泯灭幼儿的个性。

因此,要实现每个幼儿富有个性的发展,就必须实施个别化教育。

二、实施个别化教育的途径

1.集体教学中抓个别化教育的契机。

目前,在集体教学中,许多老师已意识到因材施教的重要性,并能根据幼儿的能力差异提供多层次的学习内容及操作材料。应该说这是个别化教育所需要的。但仅仅做到这点还远远不够,要实施个别化教育,教师在集体活动的每个环节都应关注幼儿的个体差异。

(1)教师设问的个别化。教师可针对不同的幼儿设置不同的问题。这种个别化的设问方式能让每个幼儿都有能力都有机会表达自己对问题的见解。

(2)教师应答的个别化:教师对每个幼儿的答问、表现所作出的应答,应针对幼儿的个体特点,采用灵活变化的应答方式,以满足幼儿不同的心理需求。

(3)允许幼儿表现方式的个别化:对一些需要共同达到的基础性目标,尤其是社会性目标,教师可鼓励幼儿用自己独特的方式和途径来实现。如:在“我们的家乡”这一主题活动中,幼儿参观过家乡的美景,品尝过家乡的特产之后,可让幼儿用自己喜欢的方式表达自己爱家乡的情感,或绘画、制作家乡的美景;或建构、拼搭家乡的标志性建筑;或表演家乡的歌舞;或开设家乡的特产商店;或拍摄家乡的代表性的景物;或相互讲述家乡的风貌等,虽然目标都是激发幼儿热爱家乡,但实现这一目标的形式是丰富多彩、灵活多样的。

· 幼儿园教育指导纲要(试行)
· 使用幼儿园教育活动模式时注意的问题
· 幼儿园教育活动模式的相关策略
· 幼儿园教育活动模式的理论基础