当前位置:首页 > 中国教育 > 学前教育 > 学前新闻
【百姓声音一】:二孩,你生吗?
2016-03-15  新华社

主生派 “经济上能够承受”

家庭年收入11万元左右,两人都是70后非独生子女

“一直都想再要一个孩子,现在政策出来了,时间上来得及,明年就要。”在湖北咸宁市一家事业单位就职的刘先生今年36岁了,他的爱人也在事业单位上班,两人年收入合计在11万元左右。

“我和我爱人都是70后非独生子女,如果国家计生政策再不调整,就赶不上生二胎了。”他说。

刘先生的孩子今年已经7岁了,一直是自己抚养,现在已经上小学了,对孩子的支出主要在教育培训和吃穿上面,1年粗略估计一下在2万元左右。“现在看经济上能够承受,不过在时间精力上确实会有一些障碍。”

“计划回家当全职”

每月家庭收入8万元左右,目前有一个11个月大的孩子

尽管养育孩子的成本不低,一些在北京、上海生活的“70后非独”也对这项政策表示欢迎。

“要二孩后计划回家当全职。”今年29岁的甄女士从事人力资源管理工作,丈夫在互联网金融领域工作,每月家庭收入8万元左右,目前有一个11个月大的孩子,每月养育孩子的支出大约在1.5万元,主要是聘请育儿嫂和购买孩子日常用品。

甄女士认为,全面放开二孩需要一些物质的准备,也需要家长的准备,比如家长的知识能力水平等等。

摇摆派 “不希望降低生活质量”

28岁的杜老师和先生是双独,没有住房压力

28岁的北京初中教师杜老师和先生虽然都是双独,也没有住房压力,但是只要一想到生完老二的种种问题,就有点儿纠结。

“希望国家能对生育二孩给予更多政策支持。”杜老师认为,城市中和她年龄相仿的普通家庭生二胎,可能都会有些心有余而力不足,也不希望二胎的到来降低家庭整体的生活质量。北京的医疗服务水平没有问题,但是服务能力有限,怀孕了如果想找个公立医院生产,也需要托些关系或费些力气,并不是随时都有床位,这些都需要政策完善,给人信心。

· 二孩时代呼吁多元化托幼服务
· 全面二孩将迎幼儿入园潮 专家呼吁建立师资预警机制
· “二孩时代”,产假式缺编怎么破
· “二孩”时代来临 两会代表委员求解学前教育
· “二孩”来了 入园难题如何破解(一)
· 【百姓声音二】:二孩,你生吗?
· 两会热点:二孩,生吗?
· “二孩”的又一个好处被证明
· “二孩”实施现状
· “二孩”来了 入园难题如何破解(二)