当前位置:首页 > 中国教育 > 学前教育 > 海外情况
日本幼儿园的体育工作
2001-10-19    黄仁松

我曾去日本考察幼儿教育。日本幼儿园的体育工作,给我们留下了深刻的印象。现将爱知教育大学附属幼儿园的体育工作作一简单的介绍,供大家借鉴。

重视体育锻炼,增强幼儿体质该园有一个宽敞的体育活动场地。场上铺着一种特制的红色沙土,松软而富有弹性。孩子早晨到园后,就身着汗衫、短裤,有的还赤着脚,在运动场上进行各项体育活动。场地四周设有各种运动器具,如秋千、单杠、平梯、山洞、滑梯、荡绳;此外还有一个大型多功能的攀登架,孩子们既可以攀登,滑滑梯,又可以在网绳上爬行。单杠、平梯在我国幼儿园中很少设置,担心悬吊动作会使孩子肩关节发生脱臼和肌肉扭伤。而据日本同行说他们并未遇到过这种情况。体育教授竹内仲也认为这类活动有利于锻炼的臂力。从实际情况看,这类运动很受幼儿喜爱。在运动场的一端有一个面积较大的沙坑(约有16平方米),配合玩沙游戏备有木铲、水桶、簸箕等。在这样的沙坑中,教师几乎可以带领全班幼儿在沙坑里挖山洞、堆沙丘、开水沟等。

该园的体育设备较多,条件较好,可教师仍注意利用园内的自然条件,开展体育活动。如他们在两棵树的树干上架一根较粗的木头,在木头上系着两根粗绳,绳上打着几个结,一根较粗的木头,在木头上系着两根粗绳,绳上打着几个结,幼儿坐在绳末端的结上,双手拉住绳,前后晃荡,犹如荡秋千。他们还在沙坑两边的树干上,分虽在上下结两根粗绳,让年龄稍大的幼儿双手拉着上面的绳子,双脚踩着下面的绳子,从一端一步步地走向另一端。通过这类活动,可以锻炼、培养幼儿的勇敢精神、平衡力和灵活性。

孩子们从上午8:30入园一直可以活动到10:15(10:30有一次全班性的集体活动)。在这段时间里,每个幼儿都可以充分地活动,体力、脑力得到一定的锻炼。

日本儿童衣服普遍穿得很少,体质较好。5月初的日本,气温一般在20摄氏度左右。当时我们都穿着毛衣和厚的裙子,而幼儿园的小朋友却只穿汗衫、短裤。据老师介绍,在冬天儿童也是穿短裤的。儿童虽穿得很少,可没有见到有一个流鼻涕和老患感冒的。这说明经过锻炼后,儿童体质普遍较好。相比之下,我们的儿童衣服穿得过多,保护过多,缺乏锻炼。在一天的活动中,儿童喝的全是凉的自来水(日本自来水消毒过滤较好,可以直接饮用)。午饭是孩子们早晨从家中带来的,在5月份的气温下,孩子们的盒饭不蒸热,中午直接吃冷食。据说:这种做法可以锻炼孩子们的肠胃功能和增强他们对环境的适应能力。

该园的教师很注意幼儿体育锻炼的科学性。他们经常分析、研究所做的工作,他们曾做过这样一些研究:记录幼儿在一周中心率的变化,观察研究幼儿生活节奏和保育的关系;在幼儿体育运动后,及时测量幼儿机体生理活动反应,为掌握体育锻炼的运动量和时间提供科学依据;通过拍摄幼儿体育活动的录像,分析体育活动对幼儿身体发育的影响,分析幼儿动作发展情况,研究如何培养幼儿正确的动作。

摘自《现代育儿报》