当前位置:首页 > 中国教育 > 学前教育 > 海外情况
来自美籍教师Marsha的幼教讯息(二)
2001-09-29    学前信息部 海月

在交往中,我们不断增进着彼此的了解。Marsha看到我们对美国的园所机构管理很有兴趣,便侧重作了介绍。

和一般幼儿园相比,Marsha所在的幼儿园有些特殊,是美国开端计划(Head Start)的一部分,属于Preschool Kindergarten一类。这种幼儿园招收3-5岁、来自于低收入家庭的孩子。

而另外还有一种较普遍的类型是Kindergarten,它们附属在小学(Primary School)中,只招收5-6岁的孩子。其后,1-5年级是小学阶段(Primary or Elementary School),6-8年级是初中阶段(Middle School),9-12年级是高中阶段(High School)。在这种幼儿园中音乐、体育和艺术等课程都有专门的教师教授,而且这些幼儿园相对更重视读、写、算的教授。但是Marsha说,在她的幼儿园她要一身兼数职。

那么,在幼儿园阶段之前,孩子们由谁来照看呢?Marsha说有的在家里由母亲或父亲带,也有的则放在儿童中心(Day Care Center)后者一般不如幼儿园正规,在中心的儿童的人数一般在100人以下,包括12周到5年级的儿童都收。

Marsha的幼儿园也要接受督导验收吗?回答是肯定的。中央和州政府(State of NC and Federal Govement)每3年要验收一次。每逢这时候,她们和我们一样惴惴不安,因为一旦通不过,资金就要被收回。

作为教师,每5年就必须接受专门的师资培训,至少要修3门课,且必须包括一门实际教学技能方面的课程。Marsha所了解的瑞吉欧教育方案(Rdggio Emila Approach)就来自于她上次参加的由大学举办的师资培训班。据她说,她对瑞吉欧教育方案知之不多,也没在自己的班级中尝试过,在美国的幼儿园中也并不普及。

在幼儿园管理层中有一位园长(Pincipal),还有一位专管教学的负责人,但她并不并总在幼儿园,因为她还要负责除Marsha所在园以外的10个班组的教育教学。

很自然地我们谈到了假期和节日,在美国一年四季都有很多节日,但象中国一样并不是所有的节日教师都有放假。在美国也有教师节,时间是在春季,约有一个星期,被称为“Teachers Appreciations Week”,在此期间教师并不放假,会收到来自学生的感谢和问候。比较长的假期有Summer Vocation、Winter Break(12月20日--次年1月4日)和Spring Break(为期一周)。其他节日还有Valentinis Day(即情人节,1月14日)、Thanks Giving Day(11月的第四个星期四)、Mother's Day(母亲节)和Father's Day(父亲节)等。有趣的是美国也有劳动节,但时间是在9月份的第一个星期一,其意义类似于我们的“五一劳动节”。在所有的节日中,大概最盛大的就是圣诞节(Christmas Day,12月25日)了,同时这一天也是一年中的最盛大的购物日(biggest shopping day of the year),此外,人们还进行圣诞游行(Christmas Parade),走在最前面的是圣诞老人(Santa Claus)。有些教堂还会举办圣诞演出(Christmas Play),Marsha本人也参加过演出,给她印象最深的是在台上时的紧张。圣诞夜(Christmas Eve)感觉很象中国的大年夜,全家人要聚在一起用餐,还会守着电视机在午夜静候新年的钟声,大家互道“Happy New Year!”,也有许多人会专程去纽约时代广场聆听钟声。关于圣诞礼物,每个家庭各有自己的传统,从Marsha的曾祖母(great-grandmother)留下的传统是每年的新年小辈们总会得到一件新的睡衣。

虽然,有些话题并不囿于学前教育,但大家仍然兴致勃勃。毕竟语言的学习在深层上离不开一定的社会文化背景,而且,能够从情感上拉近彼此的距离。因为,对即将来临的美好生活的期待和祝福是人类的共同关怀。