当前位置:首页 > 中国教育 > 学前教育 > 海外情况
关于“认识身体”的活动设计
2001-09-29

命名

指着人体部位图上的各个部位,让孩子们命名并在自己身上找出相应部位。当孩子们熟悉了后,让他们摆动、磨擦、轻拍身体,或指出某一个部位。鼓励孩子们说出每个部位的位置。比如,可以这样问:“我的脚踝在我的腿上”,“我的手腕在我的胳膊上”或者“我的头发在我的头上”

图书馆

从图书馆中借阅Philip Balestrino所著的《你的骨骼》一书,和孩子们一起分享其中的故事。利用人体部位图来识别人体的哪些部位是关节(手指、肘、脚趾、膝盖)。说明软骨比骨头软,所以能弯曲。可以让孩子们自己验证:把耳廓轻轻地向前弯。

健康的身体

l 让孩子们带配料到幼儿园制作“健康的身体”快餐。罐装的半只梨可用来作躯干,用半只杏作头,胡萝卜或芹菜秆作四肢,还可用葡萄干或坚果来表现面部特征。

l 用人形饼干模具把干酪片做成干酪人,然后放在在包上烘烤。让孩子们用调味番茄酱或瓶装的芥茉加上面部特征。

l 给孩子们提供煮沸的鸡蛋、碎干酪或干酪片、莴苣叶、樱桃、香蕉片、去核苹果片、杏仁、干的谷类食品(如麦片)、饼干等,让他们利用这些配料创作自己的“健康的身体”。要鼓励他们充分发挥创造性。

关于身体的歌

修改或给传统的儿童歌曲配词,把人体的各个外部部位编入词中。也许可以以下面的歌曲开头:

l “把手指竖起来”,(引自Treasury of Folk Songs, Tom Glazer编著, Grossett & Punlap,1964)

l “心脏、肩膀、膝盖和脚趾”和 “你的耳朵垂下来了吗?”引自 Do Your Ears Hang Low? Tom Glazer编著, Doubleday and Company, 1980)

l “这老头”(引自Jim Along, Josie, Nancy Langstaff编著, Harcourt Brace Joranovich, 1970)

骨骼

给孩子们提供一副人体骨架。和他们一起谈论图片上的相应部位。让孩子们找出并触摸自己的腕骨和踝骨。向孩子们说明食物中的钙(牛奶、干酪、酸奶酪,等)有助于骨骼健康。把孩子们分成小组,移动骨架,使它弯曲或呈某种姿态,让其他孩子模仿。

配对

买两张人体部位图,把一张图上的标签剪下来,背面贴上磁条,贴在第二张图片上的相应位置下面。当你说出一个部位名称,让孩子们找到标签并放在相应的地方。

练习

让孩子们做些练习,如触摸脚趾,跳跃等

多少?

让孩子们根据人体部位图完成下列句子:

l 我有10个……(脚趾、手指,等)

l 我有2个……(手、脚、胳膊、腿、肘、脚踝、眼睛、耳朵等)

l 我有5个……(脚趾/每只脚、手指/每只手,等)

l 我有1个……(头、腰、胸、颈,等)

让孩子们识别并计数相应的身体部位。

命名游戏

把人体部位图上的人体和标签剪下来,放到地板上或桌子上。要孩子们在人体上正确地标示出各个部位。然后作为复习,取下标签,说出一个部位名称,让孩子们在其中一个孩子的身上指出来。

做游戏“Simon说”

利用人体部位图做“Simon说”的游戏。把图片挂历起来,让孩子们找个能看到图片的位置站好,说“Simon说拍拍你的……”指着图片上的某一个部位,让孩子们说出名称并根据指令做动作。

纸人

为每个孩子准备一张大白纸,让他们两人一组。一个孩子仰卧在纸上,他的同伴则用铅笔在纸上描出他的轮廓。把轮廓剪下来,让他用记号笔按照人体部位图标出相应的部位,并用蜡笔添加衣服和面部特征。最后把它们贴在墙上或黑板上。

原文Parts of the Body