当前位置:首页 > 中国教育 > 学前教育 > 海外情况
在美国无处不在的儿童天地
2001-08-29    林家能

在美国,购物中心往往是儿童的乐园。芝加哥市一 家购物中心,为了招徕顾客,吸引儿童,在里面营造了 一个恐龙世界, 10多只大小不同的恐龙摆在商场大通 道上或天井中,全是自动控制,其中一只恐龙有六米多 高,头能伸到二楼,还不时发出嚎叫声,活灵活现,他们 专门设计了让儿童可操作的机械恐龙,手能触摸的置 于沙池的恐龙化石,还有临摹的恐龙,用蜡笔拓钢板镌 刻的恐龙等,许多小孩排着队轮流玩,没个够,不用花一分钱。大商场如此,小杂货店、理发店、门诊所、书屋,尽管地盘小,也都挤出空间摆上桌凳,放几本儿童画册或玩具供儿童享用。商家很清楚,方便了带孩子的顾客,也就照顾了自己的生意。 在社区里,一般都统一规划建造公园,公园里都 有儿童游乐园。在我们住地附近的一个小型公园内。 有网球场、篮球场、足球场,还有秋千。滑梯、跷跷 板、铁索桥、木马,还有放在沙池里可供操作的各种掘土机等。为了安全,一些易碰伤人的设施,都采用 高级塑料而不用钢铁制造。幼儿活动的场地,也或是 沙地或是用木屑和橡胶屑铺成的有弹性的软地板;以 防幼儿磕碰。可见为保护儿童安全颇费匠心。 芝加哥城有公共图书馆83个,馆内一般都设儿童厅,这是美国小朋友经常活动的天地。一天,我到住地附近的一个社区图书馆看书报。这座图书馆共两 层楼,10多个阅览厅的书架上摆满各种书籍,其中一个书架陈列着一些中文书刊。这里也有一个儿童阅览厅。有几位学龄前儿童正在这里玩各种玩具;有几位中小学生成趴在图书桌上做功课,或操作计算机,收集资料。他们说,放学后经常到这里来看书、习 、作,很方便。 1997年农历大年初二,正在纽约华埠且林士果园 图书馆儿童阅览室读书的许多小朋友,迎来了纽约市 长朱利安尼。市长拿起一本介绍中国表历新年风俗的 图书,向在场的孩子们讲述中国新年的故事:他问大家懂不懂中国十二生肖排列的由来,然后讲了传说中众多生肖动物如何举行赛跑来决定排列顺序的故事。小朋友们听得津津有味,然后高兴地从市长手里接过红包,将市长团团围住,索取他的亲笔签名。市长一一满足了他们的要求。美国社会为儿童提供的体育、音乐、舞蹈训练场所不计其数。美国各州经常举办各类球赛、音乐会,新闻媒体也突出宣传"球星"、"歌星"、"影视星"。于是,孩子们就把"星族"当成偶像崇拜。我参观过几所中小学,蓝球场、足球场、冈球场等设施都很好。仅芝加哥就有公共足球场75个,网球场7oo多个,室外游泳池56个。室内游泳池32个。孩子们一年四季都有活动的地方。 每逢周未,特别是寒暑假,家长们往往带孩子外出旅游,参观各类博物馆,到游乐场玩,或参加学校、社区组织的音乐、舞蹈、体育训练班学习,少年儿童课外生活丰富多彩。 邻居华人7岁的小朋友到游泳馆训练3个月后。夺得了地区比赛名次,当地游泳协会为表示祝贺,给他寄来了体育杂志。18岁的华裔周婉仪和其他女子队员,在1996年亚特兰大奥运会上夺得体操团体金牌,她本人在高低杠项目中取得银牌。她3岁起参加体操训练,6岁开始学钢琴,现在已达到高级程度。她妈妈从小时她约法三章:"功课必须跟上,否则便停止体操训练。"她学业、运动、音乐全面发展,功课属A级,已被美国斯坦佛大学录取,并获得奖学金4万美元。 美国法律规定儿童6岁至16岁必须上学。美国的公立学校的费用,由政府税收支持,学生兔费入学;私立学校的费用多由教会支持,学费较高。学生有免费供应的午餐,上学放学有校车接送。校车在交通中享有特殊地位,其他车辆见它都敬让三分。为保护儿童安全,交通规则中规定,全国校车车身统一以黄颜色为标记,并装置红黄两种车灯。每当校车到达接送学生上下车的地点时,其他所有车辆都分外小心,见车上的黄灯馒行,见红灯则停止。 在美国的这段时间,我们从一个侧面看到了美国在全社会营造爱护儿童、关心儿童、教育儿童的热烈氛围,令人思索,值得惜鉴。