当前位置:首页 > 中国教育 > 师范教育 > 教师新闻
实施十大行动建强做优教师教育
2018-03-29  中国教育报

教育部等五部门印发《教师教育振兴行动计划(2018—2022年)》

北京3月28日讯(记者 柯进 王家源)争取用5年左右的时间,努力办好一批高水平、有特色的教师教育院校和师范类专业,基本健全教师培养培训体系,为我国教师教育的长期可持续发展奠定坚实基础。教育部、国家发展改革委、财政部、人力资源和社会保障部和中央编办联合印发的《教师教育振兴行动计划(2018—2022年)》今天发布,从师德教育、培养规格层次、教师资源供给、教师教育模式、师范院校作用5个方面,明确了十大行动,以建强做优教师教育。

按照《计划》规划,在师德养成教育方面,我国将研制出台在教师培养培训中加强师德教育的文件和师德修养教师培训课程指导标准,将师德教育贯穿教师教育全过程,作为师范生培养和教师培训课程的必修模块;在教师培养层次提升方面,引导支持办好师范类本科专业,加大义务教育阶段学校本科层次教师培养力度,按照有关程序办法,适当增加一批教育硕士和教育博士专业学位授权点,引导鼓励有关高校扩大教育硕士、博士招生规模。同时,办好一批幼儿师范高等专科学校和若干所幼儿师范学院;在乡村教师素质提高方面,各地将一方面以集中连片特困地区县和国家级贫困县为重点,通过公费定向培养、到岗退费等多种方式,为乡村小学培养补充全科教师,为乡村初中培养补充“一专多能”教师,加大紧缺薄弱学科教师和民族地区双语教师培养力度,并加强县区乡村教师专业发展支持服务体系建设。

选拔优秀人才从教是振兴教师教育的重要一环。在师范生生源质量改善方面,国家将依法保障和提高教师的地位待遇,通过多种方式吸引优质生源报考师范专业,将“免费师范生”改称为“公费师范生”,履约任教服务期调整为6年,并积极推行初中毕业起点五年制专科层次幼儿园教师培养,部分办学条件好、教学质量高的高校师范专业实行提前批次录取。

在教师培养培训方面,我国将启动实施“互联网+教师教育”创新行动,充分利用云计算、大数据、虚拟现实、人工智能等新技术,推进教师教育信息化教学服务平台建设和应用,启动实施教师教育在线开放课程建设计划,遴选认定200门教师教育国家精品在线开放课程,推动在线开放课程广泛应用共享。

未来5年,我国一方面将支持建设一批由地方政府统筹,教育、发展改革、财政、人力资源社会保障、编制等部门密切配合,高校与中小学协同开展教师培养培训、职前与职后相互衔接的教师教育改革实验区,另一方面将综合考虑区域布局、层次结构、师范生招生规模、校内教师教育资源整合、办学水平等因素,重点建设一批师范教育基地,发挥高水平、有特色教师教育院校的示范引领作用。同时,教育部等五部门还将通过加大对教师教育师资国内外访学支持力度、推进职业学校、高等学校与大中型企业共建共享师资和推进高校与中小学教师、企业人员双向交流等方式,优化教师教育师资队伍。

在此基础上,相关部门还将在建立健全教师教育本专科和研究生培养学科专业体系的同时,通过建设全国教师教育基本状态数据库、教师培养培训质量监测机制、启动开展师范类专业认证等方式,推动教师教育质量保障体系的构建。

此外,《计划》还明确要求,各地要把振兴教师教育作为全面深化新时代教师队伍建设改革的重大举措,列入重要议事日程,切实将计划落到实处;教育行政部门要加强对教师教育工作的统筹管理和指导,发展改革、财政、人力资源社会保障、编制部门要密切配合、主动履职尽责,共同为教师教育振兴发展营造良好的法治和政策环境。同时,要求各地要加强经费保障、开展督导检查,建立教师教育项目实施情况的跟踪、督导机制。

· 教育部等三部门联合开展中小学教师科学素质提升培训
· 教师是教育高质量发展的第一资源
· 教师群体性成长的“秘密”
· 教育部印发新时代教师职业行为十项准则
· 评价教师 什么样的机制能实现“发展性”
· 实施教师教育振兴行动计划培养高素质教师队伍
· 未来五年教师教育如何振兴?十大行动来了!
· 教师教育振兴行动计划(2018—2022年)
· 教师对学校信息安全培训认知不高
· 人民日报:万名教师将援藏援疆 2018年首派4000人