首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十五届学术年会征文通知
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 师范教育 > 教师新闻
教育部:2016年共投入44.3亿元补助乡村教师
2017-03-14  人民网  

字体大小:

  近日,教育部办公厅通报2016年连片特困地区县的21个省(区、市)及新疆生产建设兵团(以下统称22个省份)乡村教师生活补助实施情况。截至2016年底,共有684个县已实施乡村教师生活补助,覆盖率为97%,比2015提高15%。

  通报称,2016年5月,国务院扶贫办将新疆阿克苏地区列为连片特困地区,故连片特困地区县数由2015年699个增至708个。684个实施县中共有乡村学校8.3万所,乡村教师135.5万人,其中8.1万所学校的129.5万名教师享受补助,学校和乡村教师的覆盖率分别为98%和96%,比2015年分别提高2%和4%。

  多数省份在连片特困地区县实施乡村教师生活补助的基础上,扩大了政策覆盖面。如:广西、宁夏将实施范围扩大到所有县(市、区);重庆将实施范围扩大到除主城区及新区外的所有县区;甘肃将17个省级贫困县纳入实施范围;湖南将实施范围扩大到83个县(市、区);四川、河北、吉林、新疆兵团也大幅扩展了政策覆盖面。

  通报表明,2016年,各地共投入补助资金44.3亿元,比2015年增加9.9亿元,提高28.8%。17个省份提高了经费投入,甘肃、贵州、湖南、四川、河南分别投入资金5.0亿元、5.0亿元、4.7亿元、4.5亿元、3.6亿元,五省投入资金总量占各省投入资金总量的51.5%;云南、贵州、甘肃、青海、宁夏投入资金增幅较大,分别比上一年增加3.3亿元、3.1亿元、2.9亿元、0.9亿元、0.5亿元。

  2016年,各地人均月补助标准为284元,比2015年增加22元,提高8.3%。实施县中,人均月补助标准达到或超过400元的占25%,200-400元的占59%,200元及以下的占16%。与2015年相比,400元及以上所占比例提高11%,200元及以下所占比例下降14%。

  18个省份提高了人均月补助标准,新疆兵团、宁夏、四川、青海、湖南人均月补助标准较高,分别为619元、507元、442元、426元、407元;青海、宁夏、云南、兵团、甘肃人均月补助标准增幅较大,分别比上一年提高313元、271元、251元、242元、171元。

  绝大多数地方根据艰苦偏远程度制定不同标准,如:四川要求人均月补助标准不低于400元,鼓励有条件的地方提高补助标准,其中乐山马边彝族自治县最高月补助标准达到2000元;宁夏按照山区人均月补助500元、其它地区人均月补助300元执行;吉林按照自然村屯人均月补助500元,乡镇人均月补助300元标准执行;青海省按照艰苦边远地区情况分为人均月补助550元、450元、350元3个档次,并鼓励有条件的地区适当提高乡村教师生活待遇;湖南按学校所在地不同,分为人均月补助700元、500元、300元3个档次,注重向村小、教学点和艰苦边远地区倾斜。

  通报称,仍有个别实施县因财政预算原因未将乡村教师生活补助政策落实到位。一些省份乡村教师受益面比较窄,少数省份不足90%。部分实施县的补助标准相对较低,其中人均月补助标准在200元以下的县占16%,有的甚至还不足100元,难以起到稳定和吸引优秀人才在乡村学校任教的作用。

 

 
中国教育网络杂志微信二维码

 

  延伸阅读
· 庞丽娟代表建议实施“国家乡村教师岗位工资性收入倍增计划”
· 代表进言教育部长 建议实施乡村教师收入倍增计划
· 乡村教师“玩转”教育机器人
· 提高乡村教师远程培训获得感
· 陕西:特困地区乡村教师获生活补助
· 专家把脉破解乡村教师“尴尬”:期望待遇提高
· 开启乡村教师队伍建设新征程 谋求教师援藏援疆工作新发展
· 中央财政多措并举支持乡村教师“下得去、留得住”
· 乡村教师特岗计划 进京指标倾斜北京城市副中心
· 129.5万名乡村教师已享生活补助 覆盖率达96%
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2018 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com