当前位置:首页 > 中国教育 > 师范教育 > 教师新闻
教师应做创新教育先锋
2003-08-19    广东碧桂园学校 胡萍

在教学过程中,教师应对学生的幻想抱以热情肯定、鼓励和积极引导的态度,而绝不应用僵化的思想来束缚学生。因为创新往往是意外之作,不少是出于机遇。诺贝尔物理奖获得者艾伯特·唐奥吉说得好:“发明就是和别人看同样的东西却能想出不同的事情。”所以创造型教师要能够发现常人不注意的、容易忽略的问题,善于从学生的学习活动中发现学生的创造性,承认每个学生皆有创造性。在某种意义上可以说,只有创新型的教师才能实施创新教育,才能培养出创新型的学生。因此,教师自身必须具备较强的创新意识和较强的创新能力,只有这样,教师才能从自己的创新实践中发现创新能力形成发展的规律,为创新教育提供最直接、最深刻的体验,从而在教学过程中,自觉地将知识传授与创新思维相结合,发现学生的创新潜能,捕捉学生创新思维的闪光点,多层次、多角度地培养学生的创新精神和创新能力。

同时,教师应具有勇于开拓进取的创造才能和灵活机智的应变才能。

教师的创造才能是指在教育实践活动中,教师能够针对教育对象、教育内容和教育情景的特点,有的放矢地提出新见解、创造新方法的才能。

应变才能是指教师在教育过程中善于针对学生个性特点和当时的情境,随机应变地对意想不到的偶发事件进行迅速、巧妙而正确处理的心理能力和决策才能。

一个观察能力、应变能力和创新能力都比较强的教师,才能够对学生施以有效的影响,使之养成较强的创新能力。

创新教育的一个重要特点就是超前性和新颖性。因此,教师要培养学生的创新能力,实施创新教育,必须让学生掌握最新的知识内容,了解世界最新发展动态,使学生的知识层次和结构接近世界先进水平。需要强调的是,培养学生的创新能力,教师还需要在其实施的教育内容中增加一些有关创新能力培养的专门内容,使学生了解创新能力的形成过程及特点,进而有意识地加强这方面的训练。如美国麻省理工学院早在1948年就开设了“创新力开发”课程。日本自50年代中期,各县都创办了“星期天发明学校”,1974年又创办了“少男少女发明俱乐部”,开展创新思维的训练。学生经过学习培训以后,发明创新的效率提高了10倍!其他如前苏联、联邦德国等,都十分重视创新力课程内容的传授。这些成功的经验对于我们很有借鉴意义。

· 成都一女老师穿露脐装讲课 学生要集体转班
· 江苏万名教师无缘“上岗证”
· 保证教师的合法劳动收入
· 湖北大学引进106名博士教师