当前位置:首页 > 中国教育 > 师范教育 > 教师新闻
天津商学院上百教师成为有车族
2003-03-18    记者 刘俊仁

记者近日从天津商学院获悉,自去年出台的为教师提供“购车补助金”的优惠政策受到广大教师称赞,截止到目前,全院共有110多位教师利用此政策购置了私人轿车。

去年5月份,天津商学院为了吸引和留住优秀教师,启动了一项耗资巨大的人才工程——“千百人才工程”,即在未来的三年内,每年投入1000万人民币,从国内外引进100名高级人才。而其中的一出重头戏就是,设立“购置汽车补助金”,为具有副教授职称以上的教师每月发放600—1000元不等的“购车补助金”,连续发放10年。

据该院人事处负责人介绍,当时学院出台这项政策的初衷是整肃学院的整体形象,淡化地理位置的缺憾,促进完善教学、科研工作条件的完成,提升教职员工的文化生活品位,吸引、稳定优秀人才。实施近一年来,效果显著,部分新引进的高级人才,被学院灵活的办学思路,先进的管理模式,以及院领导开放的办学理念所吸引。据悉,全院共有260多位教师符合补助购车的条件,目前,已有110多人已经购置了自己向往已久的私人轿车。

商学院宣传部田部长告诉记者,自实施这项政策以来,受到了社会各界的关注,最终形成了一个多赢的局面。一方面,为教师圆了购车梦,激发了工作积极性,提高了工作效率,提升了教师的文化生活品位,吸引和稳定了优秀人才,优化了学院的整体形象。另一方面,为各汽车厂商提供了一个难得的商机。据了解,各大汽车厂商已经在商学院举行了多次车展,拓展了他们原有的市场,扩大了其在高校的影响力。最后,也为各大商业银行拓展高校的金融业务提供了一个很好的平台。高校的信誉度高,教师工作稳定,有学校做担保,还贷风险小,是大额个人贷款的理想选择。

两位老师带我参观了老师新购进的轿车,令我惊讶是,仅在综合办公楼前就停放着近二十辆轿车,多是目前的时尚品牌。

天津商学院为教师发放“购车补助金”的政策,是我国高校在建立人才竞争机制,引进人才、稳定人才,提升高校教师现代文化生活品位等方面所做的一次非常有意义的尝试。

据悉,由于人才竞争激烈,国内其他高校也纷纷出台了类似的措施。一些汽车厂商已经把市场重点放到了高校,目前一些厂商已经开始了校园的系列专场推广活动,我们将继续给予关注。

· 教育,请不要与文明为仇
· 江苏万名教师无缘“上岗证”
· 假硕士高校授课一年多
· 青海领导节前基层慰问优秀教师
· 青岛优秀教师迎春座谈
· 印尼三分之二教师不合格
· 培训完了舞台在哪?
· 11万教师经历英特尔“未来教育”洗礼
· 北京将通过行业自律规范雅思考试师资队伍