当前位置:首页 > 中国教育 > 教育人物 > 人物
复旦图书馆馆长葛剑雄:辞职与炮轰教育部无关
2013-07-01    凤凰网-红网

葛剑雄,祖籍浙江绍兴,1945年12月15日出生于浙江湖州。教授、历史学博士、博士生导师。曾任复旦大学中国历史地理研究所、历史地理研究中心主任,现为复旦大学图书馆馆长、教育部社会科学委员会委员、全国政协常委。

点击进入下一页
葛剑雄

2007年之后,葛剑雄频繁参加社会活动,进行公共话题讨论,收获了“葛大炮”称号。

2013年6月8日,葛剑雄在微博上发文称,“我自07年担任复旦大学图书馆馆长,本拟在2015年满70岁前辞职,此前已告校领导。近承教育部领导关怀,明确表明我的年龄已不宜继续任职。为避免给本馆本校造成更大损失,我已于日前向校方递交辞呈。”

6年前,葛剑雄辞掉复旦大学历史地理研究所主任一职。现在,67岁的他,即将辞任复旦大学图书馆馆长。他说,教育部考虑到他的“年龄”问题,也认为他不宜担任此职。

葛剑雄主动请辞馆长引发网络热议,更多网友愿意将此与他去年两会期间,起立询问教育部长袁贵仁考研泄题一事联系起来。

但葛剑雄说他历来反对这种联系,“没有证据的话,不要把不同的事情联系在一起”,同时这件事也与先前其他的事没有关系。

关于辞职

“与去年‘炮轰’教育部没有联系”

潇湘晨报:你请辞图书馆馆长的背后,是否跟国家对图书馆的管理方式有关?

葛剑雄:国家对图书馆馆长人选是统一管理的,管理者对学校的人员构成情况,不可能都了解。即使都了解,各单位的具体情况也都不同。所以到最后,唯一的办法就是一刀切:比年龄。

此外,学校可以对图书馆馆长人选实行自主管理。比如学校希望我当馆长,因为它至少知道我能正常工作,年龄不成问题。但是全国而言,就会有一个问题:就是你说他68岁能够正常工作,那么别人69岁他也能够做完,其他人70岁也可以正常工作,就有可能出现这么个情况:明明他已经不适合了,但他“为了学校”,仍然也来“争”。教育部就很难具体把握。

潇湘晨报:大家似乎愿意将你请辞一事跟先前直言教育部查处考研泄题案件联系起来。

葛剑雄:对于这件事,我希望大家:第一,不要把它特殊化,第二,有些事我历来反对把它们联系在一起。你要批评教育部,你可以从该批评的地方去批评,但在没有证据的情况下,不要把不同的事情放在一起。我本人从来没有说过这件事与先前其他事情有关,我也认为这件事与先前其他的事没有关系。

我讲教育部领导对我的关心,这个话我有证据是可以提供的,因为他们是认识我知道我的,他们也是在考虑了以后,才定下这个年龄的界限。既然如此,我应该体会到我这个年龄,即使在学校是合适的,但在全国来讲已经不合适了。所以我就要辞掉。

我在微博里面说得很清楚,这是我计划之中的事情,不过有了这个事以后,我把它提前实现了。因为原来我是准备在70岁前必须要辞掉。我们上一任的馆长,也是70岁以前辞掉的。另外,我也考虑,图书馆馆长现在还是一个行政职务,是正处级。根据国家规定,担任正处级职务的人,60岁的情况是一定要退的。我也不能太特殊,我已经延迟了那么多年了。

有关图书馆的事我就说到这里了,具体的事就不谈了。

关于任职

“馆长与政协常委都有意义,无法比较”

潇湘晨报:全国政协常委、教育部社会科学委员会委员、复旦大学历史地理研究所所长、复旦大学图书馆馆长,你最看重哪一个职衔?

葛剑雄:这个问题曾经也有人问过我,好像必然是有次序似的。我认为权利与义务是一致的,你既然接受了这件事你应该把它做好,不能够厚此薄彼,也不能够根据时间分配上来确定重要或不重要。

从时间的分配上,当然我应该给做学术更多时间,学术是我的基础,也是我进行其他活动的根基。但从具体的做法上来看,我不得不在其他事务上做得多一点,比如图书馆,平时我要注意图书馆本身的运作,要注意微博上同学们对我有什么要求,邮件里又有什么意见。有人说,你犯得着做这些琐碎的事情吗?我说,我既然做了馆长,我就要管,因为我答应,图书馆我是负全责的。跟有的学生相比,以年纪而言,可以是他们的父亲、爷爷,我当教授的时候,他们有可能还没出生,但是作为图书馆馆长,他们就是我的服务对象。

关于政协,我提的提案能够办成,也是很有意义的。这些很难比较。

潇湘晨报:有些媒体希望你讲你喜欢做学术?

葛剑雄:是的。做学术同样也是权利与义务相等的。如果自己觉得精力顾不过来,不适合了,那么就应该辞掉其中一部分,包括学术。如果我在从事这方面的精力不行了,那我肯定会明确宣布退出学术界。不能说你年纪大、资历老,你就霸在那里不动了。

这几年我已经离开研究所了,我就不再申请任何项目,不再报任何奖项。除非有的项目是人家一定要找我来做,我又推不了。

潇湘晨报:担任图书馆馆长这几年,有没有什么遗憾之处?葛剑雄:最大的遗憾是新馆没有建成。复旦的主校区资源特别紧张,很多事情都没法做,物理空间已经到了极点了。

其他方面,我算是尽了力,可堪自慰的是,我们也基本上听不到对图书馆有什么负面的评论了。特别是原来意见很大的文科教授,现在都对服务基本满意了。

另外有些尽管是小事,但也取得了积极的成果。比如当初我当馆长以后,我就提出图书馆的洗手间应该多放些卫生纸与洗手液,这是文明的环境,也要保证读者有水喝,热水与凉水都能同时供应。

· 葛剑雄:教育竞争或将延伸到基因竞争
· 葛剑雄坚持辞去复旦图书馆馆长
· 葛剑雄:自主招生根本问题是缺乏效率
· 复旦图书馆"网上晒账本" 网民呼吁高校财务公开