当前位置:首页 > 中国教育 > 民办教育 > 管理体制
建立全面完善的民办学校评估标准
2001-08-27    原上海市教育学会会长 吕型伟

民办学校也就是我们所说的私立学校,国外有很多,国内解放前也有很多。解放后实行了公有制,工厂、商店全部改成了国有企业。学校是一个非常重要的基地,当然不可能允许私人来办。因此很长一段时期没有民办学校。随着改革开放,计划经济体制逐渐向市场经济转轨,开始出现了民办学校,最早出现在改革开放较早的广东沿海一带。

民办学校的出现,尤其是那些高收费的学校的出现,在国内引起了很大的的反响,争论得非常激烈。对这类学校,开始领导明确表示不赞同。广东的办学者很着急,希望得到支持,后来找到了我。我想,当时国家已有明确的态度,我再说话不太合适。前年,我到广东开会,广东的同志把我拉到最早办的英豪学校,在那里呆了一天,比较仔细地听了方方面面的意见,有校长、教师、学生、家长,还有创办人(老板)的意见。而且我在学生宿舍、学生食堂参加了他们一天的活动。这样我还觉得不够,就在那里召开了一个民办学校的校长会议。参加会议的有顺德、珠海的8所民办学校的校长。后来我在"英才学校",待了3天,在学校里作24小时的观察。在这样的的情况下,我表了态。我说,我的这个表态是不算数的,你们还是应该按照政府的指示办,我是作为学术研究发表个人的意见。我说,我是支持你们办学的,这是大势所趋,谁也阻挡不了。但既然办了,就要办好。事实上,有的学校就办得不好,有的指导思想上有问题,是以营利为目的的,我不赞成。

事后我了解到,有的同志向国家教委反映的情况有些片面性,觉得民办学校不行,由此误导了领导的思路。当然,如果民办学校真的像所反映的情况那样,是肯定不行的,但事实并非如此。什么叫"贵族学校"?是不是收费高的学校就是贵族学校?我认为,决定一所学校是不是贵族学校,要看核心,即本质。应该是看培养目标,看你是培养贵族还是按照党的教育方针培养学生。假如你的培养目标是贵族,这样的学校我们当然反对。"英豪学校"进一个学生要收30万,这个数字是吓人的。当然,这也反映了广东的经济发展比较快。我问老板,你为什么要办这样的学校?他跟我谈得比较彻底。他是"老三届"学生,上山下乡过,改革开放后,发了大财,生了一个小孩。家里很阔气,有保姆,其它样样都有。结果小孩子在家里吃了玩了没有得到很好的培养,他就非常担心。他说,我的孩子在这个家庭里受教育的话,长大了,赚钱的本事没有我大,花钱的本事却比我大,我的财产到他的手里,有几天就会让他花光了。这样不行,一定要找一所学校把他收进去,同我的家庭隔离开来,让他好好地接受教育,这样才能成为有用之才。他和几个人交换意见,都有同样的感觉。但找来找去,找不到理想的学校。既然政府没有资金办学校,我们自己来办。他就算了一下需要多少钱,要收多少费,一下子收了2亿多,买了土地,造了房子。他的管理非常严格,学生一个月只能回家一次,半个月家长可以来学校看望一次孩子。家长来看望孩子是有规矩的:第一,不准带孩子出去吃饭;第二,不准带东西给孩子吃。在学校里,小孩子除了3顿饭和规定的点心之外,没有其他东西可吃。学校里有小卖部,但不卖零食。小孩子的衣服都要自己洗,整个学校很大,都要学生自己打扫干净,每个学生都要参加劳动。放暑假的时候,把学生带到延安、井岗山去体验生活。这样办学是培养贵族呢,还是培养"四有"人才?我认为没有培养贵族。如果不办这样的学校,让孩子整天呆在家里,倒真的是在培养贵族了。

我看了几所民办学校,无论是办学方针,还是指导思想都是正确的。这类学校不能叫做贵族学校。所以我坚信我的表态是对的。现在争论过去了,民办学校也被认可了。当然民办学校还刚刚起步,有各种各样的模式。上海的民办学校以"国有民办"居多。象广东那样自己投资,自己买土地,自己造房子,自己维持经济,这样的为数不多。

今天成立民办教育专业委员会,请我当顾问,有什么问题需要帮助的,我会尽力参与。

最后,我对民办教育专业委员会的成立,表示热烈的祝贺。希望今后工作做得扎实些,多多研究那些得到国家认可的民办学校。民办学校要站住脚,归根到底是认真讲究质量,否则就会被淘汰,这是可以预见到的。

(文章来自:民办教育动态)

· “国有民办二级学院”办学体制质疑