首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
2017高等教育信息化创新奖评选
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·章莹颖案再延期 嫌犯将于2019年4月受审判 2018-02-14 08:59   ·五成以上高校寒假超过35天 大学生们都忙些啥 2018-02-14 08:55   ·我国未成年人犯罪案件连续9年下降 2018-02-14 08:46   ·教育部全面修订96种马工程重点教材 2018-02-14 08:42   ·春节前夕教育部领导看望老同志 2018-02-13 10:09   ·世界大学生五人制足球赛8月开打 湖北大学出战 2018-02-13 09:42  
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育评论
人民日报:为教育均等化不懈努力
2018-01-17  人民日报  

字体大小:

  结对帮扶,难在总结出可复制推广、可持续发展的教育扶贫模式。授人以鱼不如授人以渔,授人以渔不如派去带领打鱼的人

  党的十九大提出,“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”。面对中学教育地区发展的高度不平衡以及社会对教育公平的强烈期待,当国家层面持续发力教育资源分配均等化之时,社会也应跑起来。这其中,中学名校开展教育扶贫,共享优质资源,义不容辞。

  扶贫先扶智。这些年来,宁夏六盘山高中、贵州毕节民族中学,每年都会选派8名学生到人大附中“访学”,为了解学生情况,我们每年都要派老师回访当地学校。这样的互动,只是人大附中教育扶贫的一个侧影。16年来,从远帮到近扶,从派出教师支教到接受学生访学,从单个学校合作到成立“资源共建共享联盟”,从承办“国培计划”到成立联合总校帮扶薄弱地区、薄弱校,一套有梯度、分层次的教育扶贫体系已初步形成。为教育均等化不懈努力,已郑重写在了人大附中的发展史上。

  结对帮扶,难的不是合作时真诚握手,难在如何掷地有声,真正实现“帮一所成一所”,更进一步,是难在如何超越小打小闹,总结出可复制推广、可持续发展的教育扶贫模式。如何将有限的力量用在刀刃上?如何超越单向输出、实现双向受益?反复试错后,我们的经验是:授人以鱼不如授人以渔,授人以渔不如派去带领打鱼的人。派出管理型的“打鱼人”,既避免了大规模输出教师的负担,也能手把手带领,孵化出一批“卓越教师”与“卓越校长”,提升当地学校的发展气质。更重要的是,这样的模式也能反哺本校。外派教师、干部在干事创业中提升了教学经验和管理能力,骨干调离、年轻教师补缺的方式,也让人才梯队更高效地成长起来。名校不仅不会被“掏空”,反而能越做越大,这就是“赠人玫瑰,手有余香”。

  网络的发展,让教育扶贫有了更省力的杠杆,有了更强力的支点。十九大前夕,“砥砺奋进的五年”大型成就展开展,人大附中的网络远程扶贫项目“双师教学”有幸入选,它展示的多地“同上一节课”模式,是运用新媒体弥合教育地域差距的有益成果。如果说2003年突如其来的非典,让我们被迫选择网络教学;那么时代很快就确信:要实现优质教育资源的无差别辐射,必须用好用活网络。我们联合上海师大二附中等39所知名学校开发出60余门特色课程、250多个动画实验,而这正是“国家基础教育资源共建共享联盟”的成果之一,这些优质内容已辐射全国各个省市自治区,直接惠及80多万师生,让中西部地区及广大农村学校真正能和名校学生“同上一节课”。新技术,让教育沟壑有了被填平的可能。

  “独行快,众行远”,名校就应该有名校的样子。名校切实履行社会责任,真诚共享优质资源,努力促进教育均衡,真正从“独善其身”迈向“兼济天下”,实现更公平的教育就有了更强劲的动力源。更可喜的是,如果说十几年前,不少帮扶项目是一些学校自觉自发、自负经费的探索,那么在脱贫攻坚以及教育均等化加速的时代背景下,更多制度已在有力回应这样的民间努力,更多人财物的支持正向教育扶贫倾斜。当个体努力与制度保障形成合力,教育扶贫一定能走得更远。(中央文史研究馆馆员、中国人民大学附属中学联合学校总校校长 刘彭芝)

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 人民日报刊文:保护个人隐私,政府应率先垂范
· 人民日报:让高考激活“发展的春天”
· 人民日报刊文:读懂“陪读大军”背后的教育焦虑
· 人民日报:在线教育承诺难以兑现
· 人民日报揭出境游学:加个"游学"的名头就售价暴涨
· 人民日报:职业院校当有更高站位,同样可以出大师
· 人民日报:双创教育绝不是个别人的事
· 人民日报新媒体发布2016中国互联网10大现象
· 人民日报盘点2016年科技亮点
· 人民日报:互联网让物美价廉成为可能
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2018 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com