首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十五届学术年会暨会员代表大会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育部 > 部委动态
教育部:将全力培养居民健康“守门人”
2018-01-26  中国教育报  

字体大小:

  制定医学专业类教学质量国家标准 探索开展全科医学博士生教育

  在国新办日前举行的改革完善全科医生培养与使用激励机制《意见》发布会上,教育部高等教育司司长吴岩表示,全科医生是居民健康的“守门人”、第一道防线,教育部对全科医学人才的培养非常重视。下一步,教育部将再打出一套组合拳,全力做好全科医学人才培养。

  吴岩介绍,近年来,教育部与国家卫计委、国家中医药局密切配合,打出了一套漂亮的全科医生人才培养组合拳,“概括来说,一是全覆盖,二是补短板,三是提层次”。

  全覆盖,是在医学生的教育上,要求全体医学生在校期间都要接受全科医学相关知识和能力的培养和培训,为毕业以后奠定基础。

  补短板,从2010年开始,教育部联合五个部委启动实施了订单定向免费医学教育,为中西部乡镇卫生院定向培养了4万多名本科医学生,实现了中西部每一个乡镇卫生院都有一个本科学历的全科医生的目标。

  提层次,一是要培养高层次的全科医生,从本科生提升到硕士层面;二是要给全科医学专业培养师资。“目前为止我们已经有800多名全科医学研究生毕业,涉及76所高校。组合拳为基层培养输送了大批下得去、用得上、留得住、有发展的全科医学人才。”

  吴岩表示,下一步教育部将把国办印发的《关于深化医教协同进一步推动医学教育改革与发展的意见》和《关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的意见》两个文件,落实、落细、落小、落地,“我们要再打出一套组合拳,概括起来就是提质、联动、协同”。

  提质,就是在全覆盖方面要重提质:一是立标准。制定医学专业类的教学质量国家标准。二是建组织。在学校层面,要求有条件的高校成立全科医学教研室、全科医生医学系,或者是全科医学学院。在教育部层面,要成立包括13个教育部医学类的专业教学教指委,在国家层面上要把住质量关。三是重实践。跟国家卫计委、国家中医药管理局联合起来,把全科专业住院医师的规培基地建好。四是强队伍。鼓励有条件的高校,探索开展全科医学博士生教育,加强全科医生师资队伍建设。

  补短板要重联动,要在招生、培养、就业、使用方面实行四方联动。在招生录取上,把招生计划和定向就业岗位精准对接;在培养模式方面,加强服务基层的针对性和适应性;就业方面我们探索实行的是“县管乡用”,即县医院聘用管理、乡镇卫生院使用的模式,能够确保他们下得去还能留得住。

  在提层次方面重协同。一是要扩规模,2018年起新增临床医学和中医硕士专业学位研究生的招生计划中,重点向全科医学等紧缺的专业方面倾斜。二是要推改革,全面对接全科医学专业的学位研究生教育与全科医生的规培,对全科医生有真金白银的待遇。三是拓途径,积极探索和完善全科专业住院医师规范化培养人才取得硕士学位的办法。希望整个医教协同能够上一个新台阶,达到新水平。

中国教育网络杂志微信二维码

 

  延伸阅读
· 2018年度教育部人文社科重大项目立项名单公布
· 教育部教育援青工作会议召开
· 教育部严厉打击学位论文买卖、代写行为
· 教育部清理1453个人文社科超期未完成项目
· 教育部批准终止部分中外合作办学机构和项目
· 教育部重点实验室2018年度评估工作启动
· 教育部与广东省政府举行部省联席会议
· 教育部:为高考考生营造安心、舒心的考试环境
· 教育部:2018高校科学研究优秀成果奖推荐通知
· 教育部将推出“卓越拔尖计划”2.0版
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2018 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com