首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十七届学术年会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育部 > 部委动态
六大行动加快实现职业院校治理能力现代化
2015-09-18  中国教育报  

字体大小:

教育部出台《职业院校管理水平提升行动计划(2015—2018年)》

六大行动加快实现职业院校治理能力现代化

  教育部9月17日公布《职业院校管理水平提升行动计划(2015—2018年)》,明确自2015年秋季学期起,用3年时间,在职业院校中广泛开展突出问题专项治理、管理制度标准建设、管理队伍能力建设、管理信息化水平提升、学校文化育人创新、质量保证体系完善等有机衔接和互为贯通的六大行动,加快实现职业院校治理能力现代化。

  《行动计划》明确,要建立中职学校质量年度报告制度,国家中职示范(重点)学校自2016年起、其他中职学校自2017年起,每年发布质量年度报告。

  “职业院校管理大数据”是《行动计划》的一个亮点,也是适应“互联网+”时代要求的重要举措。《行动计划》指出,教育部将组织专业力量设计面向学校管理者、教师、学生以及行业企业人员等的问卷,开展大样络调查,形成全国职业院校管理状态“大数据”及分析报告,为学校诊断、改进管理工作和教育行政部门宏观决策提供实证依据。

  为提高《行动计划》的可操作性,其文本后还附有《重点任务分工及进度安排表》和《职业院校管理工作主要参考点》,《安排表》用列表的形式将每一项任务进行细化分解,明确责任主体和完成时间,《参考点》则为职业院校加强常规管理提供基本遵循。

  据了解,《行动计划》本身不出台新政策,其核心理念是通过系列活动,使国家已有的职业教育方面的政策法规、制度规范、标准和要求全面落地,真正成为职业院校实际行动。

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 教育部教师工作司负责人就《教育部办公厅 财政部办公厅关于做好职业院校教师素质提高计划2017年度项目组织实施工作的通知》答记者问
· 2016年全国职业院校信息化教学大赛在山东济南举办
· 2016年全国职业院校信息化教学大赛在济南举办
· 教育部 财政部关于实施职业院校教师素质提高计划(2017—2020年)的意见
· 职业院校有线无线一体化改造实践
· 教育部关于印发《全国职业院校技能大赛阳光廉洁办赛规定》的通知
· 北京:职业院校为什么吃香了?
· 山东确定九个职业院校混合所有制改革试点项目
· 职业院校治理,规范与活力如何两全
· 职业院校5年来年均输送近千万技能人才
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2020 CERNIC, CERNET 京ICP备15006448号-16 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com