首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十五届学术年会征文通知
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·我终于愿意回忆有关高考的一切 2018-06-11 15:46   ·2018高考高招有啥新特点? 2018-06-08 09:13   ·新高考带来了什么?聚焦2018年高考改革 2018-06-07 09:48   ·教育部:为高考考生营造安心、舒心的考试环境 2018-06-07 08:51   ·2018年度高招调查报告发布 高招有哪些新动态? 2018-06-06 08:55   ·6月高考热点盘点!@考生,这些事项很重要 2018-06-06 08:49  
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育部 > 领导活动
陈宝生:努力构建新时代教育对外开放新格局
2017-12-21  教育部  

字体大小:

2017年驻外使领馆教育处组工作会议召开

  2017年驻外使领馆教育处组工作会议日前在京召开。教育部党组书记、部长陈宝生出席会议并讲话。他强调,站在新的历史起点上做好教育外事工作,必须以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深刻领会、准确把握中国特色社会主义事业的历史性成就、历史性机遇、历史性难题、历史性变局和历史性任务,进一步增强信心、研究规律、找准方位、抓好落实,努力构建新时代教育对外开放新格局。

  陈宝生指出,把握历史性成就,就是要从党和国家事业发展的层面,从统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的层面,从十八大以来教育所发生深刻变化和取得成就的层面,把握教育外事工作走进新时代的基础和起点。把握历史性机遇,就是要在中国因素对世界影响越来越大的情况下善于谋势,对发展机遇时刻保持敏锐头脑,抓住机遇、乘势而上,推动中国教育快步走向世界中心。把握历史性难题,就是要高度重视对教育形成挑战的全球性问题,通过进一步深化教育综合改革,拿出破解难题影响世界的中国智慧和方案。把握历史性变局,就是要清醒认识中国推进现代化、实现民族复兴形成的崭新格局和发生重大变化的世界格局,认真研究变局内在机理的发生、发展、变化、转化规律。把握历史性任务,就是要紧紧围绕加快推进教育现代化、建设教育强国的目标,抓住关键环节推动工作,确保各项举措落实到位。

  会上,教育部党组成员、副部长田学军代表教育部党组做工作报告。他总结了党的十八大以来教育对外开放取得的主要成绩和经验,分析了新时代教育外事工作面临的新形势、新任务,按照十九大精神部署了明年教育对外开放工作,并对驻外使领馆教育处组自身建设提出了要求。

  67个驻外使领馆教育处组和常驻联合国教科文组织、驻欧盟使团教育文化处及教育部有关司局和直属单位负责人参加会议。会议期间,与会人员就学习贯彻十九大精神的经验体会、新时代教育改革发展的新形势新任务、新时代教育对外开放的新特点新变化以及新时代教育对外开放的新任务新举措进行了充分交流研讨。

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 我国已与188个国家和地区建立教育合作与交流关系
· 评第四届大学校长论坛:新时代要勇担新使命
· 全国首本教育戏剧教程书出炉
· 陈宝生:把握教育历史定位 办好人民满意的教育
· 教育改革 攻坚还要下功夫
· 教育、金融类职业对大学生需求增多
· 教育正在和将要发生的变化
· 时评:教育怎样,未来就会怎样
· 教育部:出现特重大教育安全事故 将对省级政府问责
· 陈宝生:让教育成为民族团结互助的“加油站”
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2018 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com