当前位置:首页 > 中国教育 > 教育部 > 领导活动
全国职业院校技能大赛闭幕 刘延东致信祝贺
2012-07-02    中国教育报

为期4天的2012年全国职业院校技能大赛6月29日在天津闭幕。大赛期间,近万名选手参加了18个专业大类的96个比赛项目,是历届大赛中参赛选手最多、专业覆盖面最广、规格最高的一届。

推荐内容>>全国职业院校技能大赛在天津闭幕
推荐内容>>袁贵仁出席全国民族地区职业院校教学成果汇演
推荐内容>>鲁昕出席全国职业院校学生技能作品展洽会活动
推荐内容>>教育部召开人大代表和政协委员职教专题座谈会

中共中央政治局委员、国务委员刘延东致信祝贺。中共中央政治局委员、天津市委书记张高丽宣布大赛闭幕。

贺 信

值此第五届全国职业院校技能大赛举办之际,谨向大赛的成功举办表示热烈祝贺!向参加大赛的同学们、老师们和为大赛辛勤工作的同志们致以诚挚问候!向长期以来关心支持职业教育发展的社会各界表示衷心感谢!

近年来,在党中央、国务院的高度重视下,职业教育改革发展取得了显著成就,为推动教育结构调整、提高劳动者受教育年限、缓解就业结构性矛盾、促进教育公平和城镇化有序推进作出了重要贡献。举办技能竞赛是推动职业教育科学发展的重要制度设计。自大赛举办以来,全国上万所院校近千万名学生参与其中,近千家企业融入和支持了大赛,一万五千名全国优秀选手脱颖而出,促进了我国技能型人才队伍结构的优化;近万件学生技能作品进行了展洽,推动了优秀教学成果向实际生产力的转化。大赛已成为展示职业教育广大师生风采和改革创新成果的重要窗口,推进职业教育校企合作和人才培养模式改革的重要抓手,扩大职业教育社会影响和国际合作的重要平台,为凝聚社会共识、推动职业教育改革发展发挥了积极作用。

当前,我国正处在转变发展方式和调整经济结构的关键时期。职业教育担负着服务国家战略、促进人的全面发展的重大使命,迫切需要进一步提升服务经济发展方式转变、产业结构调整优化升级、发展实体经济、推动区域协调发展、保障和改善民生、促进充分就业、构建合理教育结构的能力。要紧紧围绕国家经济社会发展的总体部署,全面落实教育规划纲要,以提升质量为核心,以改革创新为动力,加快建设适应需求、有机衔接、多元立交的中国特色、世界水准的现代职业教育体系。要落实政府责任,建立健全政府主导、行业指导、企业参与的产教结合办学机制。要加强内涵建设,改革招生和教学模式,探索符合职业教育规律的评价体系,全面提高教育质量。要坚持公益性方向,建立经费保障机制,完善资助政策体系,有效促进教育公平。希望各有关方面特别是职业教育领域的同志们共同努力,锐意进取,扎实工作,为建设人力资源强国、提升国家核心竞争力作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十八大召开。

最后,祝全国职业院校技能大赛越办越好!

刘延东

二○一二年六月二十六日