当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教研究 > 教学研究 > 数学教学
浅谈数学课课堂心理气氛的形成与调节
2001-08-27    张文明

摘要积极良好的课堂气氛应该是恬静又活跃、热烈而深沉、宽松且严谨的有机统一.

关键词心理气氛,调节,兴趣,启发式

初中义务教育的实施,为广大农村中学大面积提高教学质量,提出新的挑战.面对程度严重参差不齐的学生,笔者常听到教师埋怨花了很多精力备课,问题讲得明明白白,学生仍然不懂,课堂气氛总是活跃不起来,甚至朝着教师难以驾驭的对抗方向发展.我们动了很多脑筋,力求把教学内容讲解得明白易懂,尽量使学生无须思考便可毫无困难地接受.这实际上是对本来就不很聪明的头脑注射了催眠剂.学生的主观能动性受压抑;兴趣得不到激发;学不到探求知识的方法;体验不到亲自探究成功的喜悦.笔者认为积极良好的课堂气氛应该是恬静又活跃、热烈而深沉、宽松且严谨的有机统一.下面谈谈笔者在课堂教学中的一些作法与体会.

1激发兴趣启迪学生学习的内部动力

孔子说:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”.所以教学实践中教师应尽量联系实际,创造认知冲突,激发学生的求知欲和探究心理.例如,在讲对数运算时,笔者针对250是多大的数设计一道题目:“用一张0.01cm厚的纸对折50次大概有多厚?”当直接告诉学生“折叠起来的厚度将要远远超过地球到月球的距离”时,学生顿时兴趣倍增.又如,在讲三角形的内切圆时,设计了这样的引言:“一块三角形材料裁一块圆形的用料,怎样裁才能使圆最大呢?”从而增强了学生对内切圆的直观认识.初中学生学习兴趣的激发,可以从生活实践中显而易见的例子入手,也可以从旧知识中引伸和推广.例如,在讲解点和圆的位置关系时,笔者是这样引入正题:①点和圆的位置关系有几种?它们的数量特征是什么?②如果把点换成直线呢?大家在笔记本上画一个圆,用直尺当直线并注意移动,观察直线和圆的位置关系有几种?并想一想,怎样定义这几种位置关系?

2启发式教学为学生创设成功意境

启发式教学使师生情感交融,活跃了课堂气氛,学生则产生自由感,再者能够发挥学生的学习潜能和创造力,充分运用已有的知识和经验去获取新的知识,在成功的满足中体验到快乐,学习自信心倍增.例如,在初中《代数》第四册正弦定理的教学中,要讲述P点的坐标为(rcosα,rsiaα).直接从三角函数的定义证明,结论容易得出,但学生缺乏直观感受,印象不深刻.为此在引入新课时,笔者设计一系列求特殊角终边端点坐标的思考题.这样既复习了特殊角的三角函数值,又启发学生的思维,从特殊到一般,层层深入,学生在参与过程中获得知识.又如,求证圆O的两条切线l1、l2互相平行则两切点A,B的连线是圆的直径.囿于学生思维的障碍,许多学生无法找出正确的解法,笔者采用这样启发引导;①证明AB是直径的关键在于证明线段AB通过圆心O,即A,O,B3点共线.②证明A,O,B3点共线即证∠AOB=180°;③圆中根据切线的性质OA⊥l1,OB⊥l2,如何证∠AOB=180°呢?经过一番思考,包括中下程度的学生也会恍然大悟:过O点作平行线.这成功体验可以让这部分学生喜悦不已,甚至还可能是成长过程中的一个转折点,而终身难忘.

2教材与学生两兼顾以驾驭课堂

课堂教学是信息传递的过程,数学教学主要是讲与练.通常在一节课中前5min和后10min学生是处于注意力分散或精神疲惫状态,所以教师不宜采用满堂灌的注入式教学,否则容易造成学生听而不闻、视而不见,甚至导致厌学情绪,因此前面5min一般要注重导言的设计,由浅入深,并穿插旧知识的复习,为新知识学习打基础;后10min针对学生课堂练习中出现的问题进行讨论、纠正,巩固课堂教学效果.其次教师的语言应当生动、风趣、准确,用美的语言把学生带进数学王国,使学生充分认识数学缜密的逻辑,从中得到美的感受.否则语言单调、乏味,语病百出的讲解将会导致“忠言不入耳”的后果.例如,初三第一学期接触到“反证法”的思维方法,可这样举例,要说明初三(1)班的同学都是男同学为错误结论,只要举出初三(1)班某位同学是女同学,就可以了,这样学生对反证法的认识就可以更深入一层了.再次,讲课时教师应注意观察学生的反应,特别对差生应多激励少指责,尊重差生的感情,建立融洽、宽松的师生关系.最后,教师要正确处理课堂上的偶发事件.教学过程中随时都可能有偶发事件,教师必须针对具体情况因势利导,把影响控制到最低限度.尽量不要停课进行全班性指责,否则会影响完成教学计划.不宜课堂上大发雷霆,课后却不了了之,这样不仅达不到教育目的,而且还容易造成师生间感情隔阂.

总之,课堂教学是一门深奥的艺术.良好的课堂气氛需要教师用丰富的专业知识、娴熟的教学技巧和高尚的人格去构筑.教师必须不断提高自己的素质,以适应普及义务教育的需要,为实现现代化的宏伟目标造就更多的合格人才。

· 义务教育初中数学教材教学建议
· 初一教学应注重“首因效应”
· 初学因式分解的“四个注意”
· 让学生“读”、“想”、“做”