当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教研究
基础教育与人才培养
2001-11-29    教育部副总督学 王文湛

江泽民总书记在全国第三次教育工作会议的讲话中明确提出,“教育在培育民族创新精神和培养创造性人才方面,肩负着特殊的使命。”强调要以培养学生的创新精神和实践能力为重点。我们中华民族有着悠久的、光辉灿烂的古代文明,在很长一段时间中华民族的文明一直处于领先地位,但后来西方的文艺复兴、工业革命与满清的闭关锁国形成了鲜明对比。特别是鸦片战争后我们与西方距离拉大,二十世纪据国外统计,对人类较大的100项重大科技发明中,中华民族一项都没有。诺贝尔自然科学奖一共颁布了100届,前99届获奖人数5031次,华人6人,全部出自美国。国外统计一般建国三十年左右就可以培养出获得诺贝尔奖金得主。前苏联22年,巴基斯坦建国29年,印度建国30年,波兰建国36年,捷克建国41年都培养出诺贝尔奖得主,而我们到今天已建国52周年了,一个没有培养出来。当然原因是多方面的,但不得不说教育是重要原因之一。

培养创新精神和创新人才与教育的关系十分密切。正如江泽民同志所指出的那样,教育是知识创新,传播应用的重要基地,也是培养创新精神和创新人才的重要摇篮。提高我们民族的创新精神和创新人才要从教育抓起。特别是从中小学抓起,我觉得:第一,要提高教师的政治业务素质,教师要具有创新意识,创新精神,创新能力。我们的教学如何面向未来?我们的老师,我们的教学要多讲些新知识、新内容,不要把过多的课余时间来复习、应考,对学生的要求主要是“扬长”不要忙于“补短”,每个学生都是不一样的。第二,要求我们的老师要平等地对待学生,尊重学生。要理解、宽容、尊重学生,尊重学生的人格,这样的教育才会成功。没有尊重便没有真正的教育。特别是要善待差生,要培养学生有自信、调动内心的积极性。杨振宁讲美国的教育使学生增强信心,而中国则恰恰相反。北京光明小学开展了“我能行”的活动,我觉得很好。相信我能行,才能我能行;大家说我行,努力才能行;你在这里也行,我在哪里也行;不但自己行,帮助别人行;今天我不行,明天一定行;争取全面行,创造才能行。要使学生都觉得自己能行,这种精神状态至关重要。我们老师要创造宽松的教学环境。国外的教育家研究,人在精神放松,心情比较愉快的情况下,他的视觉、味觉、听觉格外灵活,他的思想非常的活跃,那就能想出很多点子。如果是在那种紧张的状况下思想凝固了,则没有创造性。所以我们的大中小学都要创造一个宽松的学习环境,使学生充满信心地来参与教学。

再有老师对学生要宽容,要理解、不要训斥。小孩子包括大学生都是年轻人,哪有不犯错误的,英国著名的科学家迈克劳德上小学时非常淘气,把校长的狗杀了,校长很聪明,惩罚他画两张解剖图,一是狗的血液循环,一是狗的骨骼结构图,从而使迈克劳德对生物产生了兴趣,最后他发现了胰岛素可治糖尿病,获得了诺贝尔医学奖。如果没有宽容的校长,胰岛素治糖尿病的发现要推迟。

最后,老师要在教学中注意的几点:

(一)要树立学生主体的观念,教学是以学生为主体,以学生的全面发展,终身发展为主线的教育。

(二)要培养学生参与意识,要参与教学。顾名思义是“教和学”两个方面组成的。既要注意“教”又要注意“学”,不要把学生看成是一个储存知识的容器,而是要把他看成是一个待点燃的火把,老师的责任就是要使火把点燃,熊熊燃烧。有经验的老师不是重在教学的结果,而是教学的过程。设计教学的情景、环境、吸引学生参加。要把课堂给学生更多的是时间。参与教学,这个问题要站得高一点,看得远一点。

(三)要培养学生的问题意识。我们的学生不大善于提问题,不敢提问题,包括我们的大学生。问题意识是思维的动力,问题意识是创造的萌芽。牛顿讲过:“没有大胆的猜想,便没有伟大的发现。”瓦特之所以发明蒸汽机,是他看到了开水可以掀动壶盖,萌发了问题,最后发明了蒸汽机。所以我们的教学要培养学生观察问题、提出问题、思考问题、研究问题最后解答问题。

(四)要培养学生获取新知识的能力。现在一次性的学习远远不能满足要求,要终身学习,要使得学生可以自己通过自学来提高、充实。老师不要讲得过多过强,要引导,要使得学生可以自己解决问题的能力。同时老师要引导学生学会三个本领:使用字典的本领;利用图书馆的本领;利用计算机、上网的能力,中国教育学会的会长顾明远同志到美国,美国的小学校长说你们小学的教育质量很高,你测试一下我们美国小学的教育质量如何。顾会长就给他们出了一个珠算题。美国小学连听说过都没有。当翻译把英文写在黑板上时,美国小学生立刻在网上把珠算调出来,了解珠算的历史、结构及使用方法。这就是获取新知识。我们要培养学生自己在学习上获取知识。

(五)要注意学生的个性、兴趣、爱好的培养。我们的教育教学对学生有一个基本的共同的要求,同时也要针对不同学生的禀赋、天性、爱好实施因材施教。对于有差异的学生要实行有差异的教育,求得有差异的发展,要按各种方法共同前进。过去我们的教学一个大纲,多本教材,今后可能要改为多个大纲,多本教材,以便适应全国各地不同的情况,要实行有差异地教学,给学生一个广阔的空间。美国哈佛大学校长讲最令哈佛大学骄傲的,不是培养了6个总统,不是培养了36个诺贝尔奖获得者,而是为每个学生提供充分的发展空间,使每个金子都能闪闪发光。

· 农村教育更加需要课改精神
· 辽为保教育支出明年禁党政机关建办公楼