当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教专题 > 生命教育 > 学生自杀
老师该不该惩戒调皮学生 ?成都10岁男孩跳楼自杀
2013-11-15    新浪-东方今报

【学生调皮,老师该不该惩罚?】上海一小学班主任因学生调皮,要求全班同学互扇耳光;成都10岁男孩因扰乱同学排练被老师要求写检讨,留下遗书从30楼坠亡。最近,频频曝出的老师惩罚学生酿悲剧的新闻,再次让人们聚焦“该不该惩罚学生”的问题。@东方今报

□东方今报记者 高冬丽/文邱琦/图

为什么老师惩罚学生的事情屡屡发生?老师惩罚学生背后有着怎样的无奈?老师该怎么对待犯错的孩子?家长又该如何看待老师惩罚学生这个问题?对此,东方今报记者进行了调查。

【事件】

老师罚调皮学生写检讨

成都10岁男孩跳楼自杀

据媒体报道,10月29日,上海某民办小学四年级一班班主任因学生调皮,竟然不让学生到食堂吃中饭,并要求全班同学互扇耳光。目前,当事老师已经被解聘。

正当家长们为老师这样惩罚学生感叹、气愤之时,成都又曝出悲剧。10月30日,成都一名10岁男孩因扰乱同学排练被老师要求写1000字检讨,男孩在语文书上写下“老师我做不到,跳楼时我有几次都缩回来了”的遗书后坠楼身亡。

其实,因老师惩罚学生酿成的悲剧并非第一次上演。2010年3月,西安市莲湖区一名小学英语老师因学生没背会课文,用铁棍对学生实行了“惩罚”教育,后果严重。2009年,张家口市一名中学生因不遵守纪律,被体育老师加罚多跑5圈,13岁男孩猝死在体育课上。……

【调查】

学生犯了错老师咋办?

98%家长认可适度惩戒

那么,在学生犯错的时候,郑州的老师们会不会也惩罚学生呢?昨天上午,记者咨询了多所学校,对于这个话题,很多老师都表示很无奈。

二七区一所小学曾对200多名家长发放过调查问卷,内容涉及“学生有了过错,学校能否采取适当的惩罚措施?”“您孩子犯了错,您是如何对待的?”“您所使用过的最有效的惩戒措施是什么?”等,结果显示,98%的家长认可学校在学生出现过错时进行恰当的惩戒,但坚决反对体罚或变相体罚学生。

“罚学生,咋罚都不对。”一所小学有关负责人表示,以前老师们常用的惩罚方式就是让学生罚站或抄课文,但现在,罚站或抄课文都被定性为体罚或变相体罚,就连老师说几句讽刺的话都被说是挖苦学生。

那么,老师们在遇到特别调皮、难以管教的孩子时,会怎么处理呢?昨天,记者咨询了多名老师,他们表示,平时惩戒学生最多就是让他们打扫卫生、上课罚站几分钟等。

但也有家长透露,有些老师的教育方式就相对极端一些,如学生忘了写作业或者作业字迹太潦草,老师就会出现“撕学生作业本”、“扔学生书包”等过激行为。

不过,接受采访的家长也表示,虽然老师对学生进行了惩罚,但没有涉及打人等行为。

【老师】

“教不严师之惰”

罚学生也很无奈

《中小学教师职业道德规范》规定,老师应对学生严格要求,耐心教导,不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生,保护学生合法权益等。

郑州市出台的《中小学教师职业道德建设十项规范和违背教师职业道德行为十条惩戒》中也规定,老师不得歧视、讽刺、挖苦、侮辱、体罚或变相体罚学生。

可为什么老师还会惩罚学生呢?不少老师直言:没办法。

“碰到调皮的学生,不管是老师失职,管重了又成惩罚。”一位小学老师坦言,他们也不想罚学生,可是不罚的话,学生养成习惯,有些家长会一味地怪罪老师,认为“教不严师之惰”。“家长们怎么打孩子都行,但老师话说重了都会被定性为体罚、挖苦学生。”该老师说。

还有老师坦言,学校向老师要升学率,家长向老师要成绩,在这种情况下,遇到特别调皮、难以管教的学生,老师迫不得已只能采取一些“极端”的方式来教育孩子。

【专家】

教育部门应出台制度

为惩罚定个“界限”

据了解,复旦大学历史学系教授钱文忠曾在微博上表示,现在对孩子的教育大多是采取鼓励的方式。但单凭鼓励完不成教育,教育不可以没有惩戒手段。

省教科所研究员徐万山也曾表示,没有惩戒的教育是不完整的教育。他建议,教育惩戒应该以教育为前提,以惩罚为手段,以不损伤学生的身体为原则。

郑州教育学会学习心理研究会咨询师王海勇表示,学生就像一棵树,在教育的过程中需要进行一定的修剪。教育不能一味地表扬和宽容,这对孩子的成长也不利。

他认为,教育主管部门应出台相关制度,为惩罚定“界限”,比如学生有哪些行为老师可以惩罚,该用哪种惩罚方式等,但是必须保证惩罚建立在不能动武、不能用过激语言伤害孩子自尊心的基础上。

网友吐槽

关注学生心理健康更重要

对于老师到底该不该罚孩子这个问题,网友们持不同观点。

@splendor-dream:现在的老师越来越缺乏耐心了,动不动就想暴力解决问题!

@一个人越走越远jml:老师是影响他全部的人吗?犯点错误写个检讨,老师会想到他就会自杀吗?

@一木酋寸:关键的问题不在于惩罚不惩罚,而是老师要更关注学生的心理健康!

@买鱼翅喂猫:好的教育应该春风化雨因势利导,怎么能够让孩子互相扇耳光,这是带有身体摧残甚至人格侮辱的十分低级的教育方式,教育部也应该反思,细化教师职权规则。

@晴天莫晓:现在校园暴力事件越来越多,学生的心智还没有成熟,学校是教书育人的,而不是让学生产生害怕畏惧的心理。

@妮_Jump:现在的孩子心灵普遍脆弱,孩子犯了错误,老师和家长应该一起正确引导,共同改进!

· 吉林高一男生咬破手指 墙上留血书后跳楼自杀
· 毕业压力引发自杀事件,天之“焦子”困境何解?
· 浙江平湖14岁少女自杀 日记称人格被老师践踏
· 大学生自杀猝死事件频发 开展生命教育刻不容缓