当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教专题 > 人大附中校庆 > 校长寄语
中国式的传奇――人大附中第九任校长 刘彭芝
2010-08-03    北京晨报

在中国,有这样一所学校,她以令人叹服的办学理念和育人特色在教育界声名斐然,以令人信服的实力多次在世界级比赛中屡屡摘金夺银,以令人折服的升学成绩成为北大、清华等名校的主要生源校,以令人震撼的文艺、体育表演让海外观众惊呼为“来自中国的原子弹”……在中国,有这样一位校长,她用教育家的超前思维,改革家的锐意大胆,思想家的缜密智慧,实干家的务实忘我托起了一所世界一流的中学;她是教育界的神话,她是中国式的传奇――刘彭芝,中国人民大学附属中学校长,这是一个在中国教育领域响当当的人物。

她让世界重新认识了中国的中学

1997年,刘彭芝接任人大附中第九任校长。

她这样表述肩负的使命――将人大附中办成一所“国内领先、世界一流”的学校,让我的学生接受世界一流的教育,让我的同事在世界一流的环境中成就世界一流的工作业绩。

刘彭芝认为:办学既要有世界眼光,更要有中国情怀,在学习别人的东西的同时,应该唱响中国概念,开创中国气派,形成中国模式,走出中国特色的教育发展之路。

10年过去了,刘彭芝带领人大附中创造的奇迹令中外教育界瞩目:

他们创造了中国基础教育改革的多项“第一”:全国第一个与美国、日本等国家的学校及地方政府开通远程教学;在全国第一个成立虚拟科学实验室;全国第一个中学生汽车模拟驾驶教室……

他们创造了面向全体学生的完备的课程体系:开设了150多门选修课;开设了法、德、日、韩等10种第二外语以及英语物理、英语数学等18种英语学科课程。

他们创造了以“研究性学习”、“劳技创造发明课”、“青少年科技俱乐部”、“少年科学院”等为载体的科技创新能力培养体系:上千名学生在国际国内各类创造发明比赛、科技竞赛中获奖;2005年起北京设立中学生科技最高奖项“青少年科技创新市长奖”,全市每年奖励5名中学生,人大附中连续3年获此殊荣。

他们创造了旨在发展每个学生潜能的多元化的教育:学校足球队、围棋队、国际象棋队、健美操多次荣获世界冠、亚军;交响乐团、合唱团、舞蹈队多次获得全国、北京市一等奖,获得第35届维也纳国际青年音乐节交响乐组金奖第一名。

他们创造了连续6年高考成绩居北京之首的“高考神话”,2004年至今,有3年分别摘得北京市高考文、理科状元,考入北大、清华等重点大学人数在北京名列榜首,多名学生被录取到英国剑桥、美国哈佛等世界名校。

这些令人不可思议的成绩,打破了认为中国的中学只会应试,只会培养高分低能的学生的偏见,使名闻遐迩的世界名校对中国基础教育水平刮目相看。2004年,培养了老布什和小布什两位总统的美国名校菲利普斯安多福学校,派出由80多名管理人员和教师组成的访问团来人大附中访问交流。2005年,英国著名的伊顿公学和人大附中举行“中英名校论坛”之后,伊顿公学的两位主任在人大附中访问达20多天。伊顿公学的校长托尼?里特说,人大附中学生的综合素质超过了他们的学生。2006年,美国麻省州立大学校长威尔逊博士一行到人大附中参观访问,他由衷赞叹:“我到过世界上很多中学、小学,人大附中是我见过的最好的学校。”

打造一流的名师队伍

刘彭芝上任伊始便启动人大附中名师工程,为教师员工搭建“一流”的成才平台。

人大附中的虚拟科学实验室是在刘彭芝的创意下,由中科院院士、科学家共同设计建成的。虚拟科学试验室使用极为先进的ICT信息交互技术,设备操作和应用软件全是英文操作界面,开发这门实验课,要求教师不仅物理学科的功底扎实,还要有很高的英语和计算机水平。刘彭芝把这个任务交给了物理硕士、教研组长王琦。经过一番“走火入魔”的学习与钻研,这门实验课成为爱好物理的高中学生最喜欢的课,而与学生们一起成长起来的王琦老师,在2003年9月日本东京举行的“ICT在课堂教育中的应用”国际论坛上,用流利的英文介绍了人大附中学的虚拟科学实验室,演示学生的作品。与会的日本专家评价说:“人大附中虚拟科学实验室代表了中国ICT最先进水平,也代表了世界ICT最先进水平。”

· 人大附中:人工智能+背景下的社科教育实践探索
· 人大附中北京市通州学校2018年开建
· 人大附中校长:互联网时代教育应以人为本
· 人大附中收“小留学生” 让孩子享受优质教育