当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教专题 > 人大附中校庆 > 校园文化
每个人都可以获得发展的大教育情怀
2010-08-03

人尽其才。

王锋老师,来自陕北黄土高坡,曾经是人大附中的清洁工,由于平日喜欢摆弄电器,便很快被调进电教室。作为校长的刘彭芝还为他提供进修学习机会,使他成为独当一面的电教技工。他曾多次参与大型专题片的拍摄,为人大附中应用现代教育技术出了大力。王锋表示,没有人大附中的激励,我就不可能成为电教技工。一个清洁工能有如此成长,广大的教师们肯落人后吗?靠着以人为本的激励,人大附中打造了一支高素质的管理队伍和教师队伍。现有特级教师20人、高级教师170人、博士及博士后10人、硕士41人。

三百六十行,行行出状元。

2003年12月,从“全国第五届烹饪大赛”上传来一个好消息,人大附中食堂临时工魏二明的作品获“果蔬雕刻”二等奖。这个大赛五年一届,参赛者大都来自饭店、酒店、宾馆甚至国宾馆,魏二明是惟一一位来自中学食堂的选手。

魏二明虽初中毕业后就离开家乡外出打工,但好学上进,到食堂工作后,马上利用业余时间到一所专门教食品雕刻的学校学习雕刻技术。

一次,学校请全国十佳教师做报告,就餐时,魏二明特地雕刻了一头老黄牛摆放在餐桌上,不但烘托了活动气氛,而且意味深长,令前来就餐的客人称赞不已。刘彭芝去厨房将魏二明请了出来,对大家介绍说:“他叫魏二明,在我们这里负责食品雕刻,这个作品就出自他的手。”大家报以热烈的掌声。魏二明后来说,他没想到,校长会当着那么多客人的面介绍他,鼓励和夸奖他,他感到了一种尊重,也感到了一种责任,第一次觉得自己的工作是那么的有意义。

他迷上了雕刻,只要发现好的造型就用相机拍下来,回来后细细研究,2003年5月,刘彭芝听说魏二明想报名参加成人高考,学习烹饪专业,便对他说:“你好好去考,如果考上了,所有费用学校给你报销。”魏二明考上后,学校不但给他报销了所有费用,而且在有课的时候给他调班,让他安心学习。

一次,刘彭芝去友谊宾馆参加一个宴会,将魏二明和学校食堂的几位师傅都带去了,想让他们亲自品尝一下酒店餐饮,开开眼界,看看人家的技艺。不久,她又派魏二明去珠海学习,他在那里参观了不少高档饭店和酒店。

那年12月,刘彭芝鼓励魏二明参加“中关村首届美食节”,并把他的获奖作品“御驾龙车寻美味”放在食堂最醒目的地方展示,让全校师生都能看到。她是想利用这种方式告诉学生,三百六十行,行行出状元。在星期一的升旗仪式上,她将魏二明请上台,请他给全校4000多名师生讲话,他拜世界名厨为师、刻苦学艺的经历打动了全校师生的心。在热烈的掌声中走下讲台的魏二明,感受到了一种从未有过的成功和自豪。

魏二明更加刻苦学习,这个从黑土地上出来的农村小伙子,在鼓励和赏识的目光中一步步走向成功。

什么样的发现能比对人的价值的发现更有意义呢?

在人大附中,没有身份的差异,也无职位的高低,每一个人,每一种工作都能得到尊重和肯定。无论你是一颗多么不起眼的沙砾,只要你渴望磨砺,学校就会给你提供条件,让你一步步踏上成功之路,最后变成闪闪发光的金子。

在人大附中,类似的例子俯拾即是:化学实验员曹葵在工作之余取得了相应学历及成果,开设了“西方经济学”选修课;保洁员小齐已通过全国高校自考的多门课程,能和外教做简单对话,她还有了人生理想――从事幼儿心理教育工作。她说:“来人大附中后,我最大的改变就是增强了自信心,这里的每个人都活得有追求而不平庸。”