首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十五届学术年会征文通知
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
校园午餐如何兼顾安全与美味
2018-04-08  光明日报  

字体大小:

——深圳校园餐饮引入市场竞争的观察

  日前,记者探访了广东深圳的一些学校后发现,通过市场化运作来改善校园午餐质量的尝试取得了不错的效果,值得借鉴。

  浪费:家长理解、校长无奈

  孩子在学校吃饭的雷秋(化名)之前并没有关注过学校午餐的问题。“孩子在学校就餐的话,家长一般就关心卫不卫生,营养搭配科不科学,一般不太关注孩子到底喜不喜欢吃。”雷秋说。

  万伟(化名)的女儿在原关外地区的一所小学,女儿反映每天中午都会因不可口而倒掉一些饭菜。万伟没有责怪孩子,“学校的大锅饭怎么能好吃呢”?记者在调查中发现,像雷秋、万伟这么想的深圳家长比较普遍,他们没法让孩子回家吃饭,对学校的午餐也期待不高。

  给学生提供午餐似乎是个费力不讨好的活儿。一位小学校长告诉记者,学校有义务协助为孩子们提供安全且有营养的午餐,但吃饭本来就是众口难调的事情,所以饭菜是否可口、学生会否浪费,学校往往很难保证。

  好吃:市场运作、家校监督

  在采访中,一名初中生和一名高中生反映他们学校的饭菜可口引起了记者的关注。他们都是深圳市红岭中学的学生。据介绍,红岭中学的食堂每天提供套餐和自助餐等不同选择,自助餐中一般都有10个菜,此外包子、饺子、馄饨等面食也一应俱全。

  红岭中学是如何解决吃饭难题的呢?诀窍就在于市场化运作加家长与学校的监督。以红岭中学的高中部为例,校园内设有两个食堂,一个是市教育局统一招标引入的,另一个则是由家委会主导、学校参与,双方共同遴选出来的。家长和老师代表走访了七八家大型餐饮企业,进厨房、看基地,在实地考察后选出最好的3家企业进行招投标。在经过企业介绍方案、答辩和评委试吃三道程序后,由全校以及各年级家委会的70多名委员投票选出中标的餐饮企业。

  不仅引进食堂的方式有创新,红岭中学在食堂的后期管理上也有一套严格的规范。该校成立了由家长、老师和工会委员代表以及校医共同组成的食堂管理委员会,早上食堂进货时,食堂管理委员会的工作人员会索取所有肉菜的出产证明;校医则使用学校自备的仪器对蔬菜水果等进行农药残留的检测;中午开饭前,还会有家长代表来检查当天菜品的卖相、口味等。如此市场化的运作和严密的监督检查,使运营食堂的餐饮企业不敢有半点含糊,每天都尽心尽力地给学生们提供安全可口的饭菜。

  红岭中学的实践证明,安全营养与美味可口并非一对矛盾,只要适当引入竞争,完全向家长公开并充分发挥其积极性,当然学校也要认真履行义务,让孩子们在学校吃得饱、吃得好,避免浪费也并非难事。

中国教育网络杂志微信二维码

 

建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2018 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com