当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
北京“红警”第一天,到校生怎么过?
2015-12-09  北京青年报

12月8日是发布红色预警后的“停课”首日,北京青年报记者走访部分学校了解到,虽然大部分中小学生都选择在家学习,到校学生并不多,但各校仍为在校学生安排了丰富的学习和生活。

孩子被裹成“粽子”送到学校

早上7点开始,已有家长陆续把孩子送到学校。在红色预警下,大家提高了防护措施,除了基本的口罩之外,有家长干脆把孩子裹成“粽子”。

一位骑自行车的父亲将后座上的女儿用大罩子裹得“密不透风”,罩子里的女儿还戴着口罩,防霾措施可谓相当严密;还有的学生被家长用头套把整个脸罩住,再戴上帽子;与孩子分开时,家长一遍又一遍地检查口罩的严密度,捏捏鼻夹处以后才放心离开。

学校只有一名学生也会正常作息

12月8日上午,北青报记者在万泉小学五年级看到,每班到校的学生基本上都是个位数,有的班级甚至空无一人。零散有学生的班级里,都有老师带班。

朝阳实验小学12月8日到校的人数也并不是很多,全校1265人中只有45名同学到校。景山学校12月8日安排老师与同学们通过“可视QQ群”进行视频互动教学,但仍有两名同学到校学习,其中一名为初中部学生,另一名为高三学生。即使只有两名同学到校,学校教师也为学生上课。北青报记者采访的学校都表示:“即使只有一个学生到校,也要执行正常作息。”

到校学生学习安排相对自由

与平时上课的情形不同,12月8日到校的学生,学习安排相对自由。万泉小学一个班的学生,有的在阅读《海底两万里》,也有写作业的;班里仅剩一名学生的,老师将其与另一班级“合并”,一同学习。

朝阳实验小学的全体教师按规定到岗,不仅给在校学生布置了一定的作业,还让孩子们戴上护目镜在阅读室阅读。崇文小学部分住宿生在老师的带领下,分年级开展爱国主义电影欣赏、动手实践课程以及自习。另外,培新小学也将到校的学生集中在一起,开展室内运动。

· “红警”天学校停课 培训机构雾霾托管班受热捧
· 北京:学校“红警”停课,孩子们“停课不停学”
· “红警”停课第一天 各学校运用移动互联网支持教学