CERNET第二十五届学术年会征文通知
 站内搜索:
 特别推荐:
 当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
北京强力减负第一周:课表“变脸”,作业骤减
2015-09-15  人民网-北京晚报

新学期的第一周,北京市义务教育新“课程计划”的影响立竿见影:作业量骤降,课程表变脸,孩子们的新学期新意十足。“课程计划”的调整影响着众多学龄孩子的家庭,强力减负之下,家长和孩子都在跟着适应——

强力减负这一周

周一 有点慌

儿子拿回家的新课程表居然有三处空白,周一居然没有语文课,三年级这么关键的一年,居然没有作业……阳阳妈心里有点发慌。

阳阳妈:老师也说新课程安排是试行,需要探索;我看来看去都觉得正经课太少了,语文课应该每天都有啊!

阳阳:今天我看了课外书《恐龙世界大冒险》。

周二 挺轻松

家长们都在微信群里互相打听作业是什么。语文和英语老师布置的是复习或预习的朗读作业,不需要写;数学作业在课堂上都完成了。

阳阳妈:我给儿子找了一篇英语短文,让他做了四道阅读理解题。我的状态和上学期没有什么变化,不管老师布置多少作业,我都会给他“加餐”。因为现在是打基础的时候,基础的东西必须抓,不过,也不会让他太辛苦。他四点多就到家了,我回去之前,他还看了一会儿动画片。做完英语阅读,我还陪他下了盘棋,他自己又剪剪贴贴地玩了一会儿。八点半上床睡觉,感觉挺轻松。

阳阳:今天整理了自己的书桌,在干净的书桌上做手工,心情很好。

周三 有变化

数学老师发信息通知:某某页的练习部分同学已经在学校完成,没有完成的请家长督促并预习。

阳阳妈:以前我儿子每天回来差不多要花一个小时完成作业,不过因为年级低,主要以读和背为主,即便是作业多,真正要写的并没有多少;变化最大的是语文,以前常常要回家听写生字,第二天交上去,老师课堂上再听一遍,这个星期还没有。

老师不留作业,我也还是让他学一个小时。今天就逼着他背了昨天的英语课文,又做了阅读题。

阳阳:给老师写教师节贺卡,帮妈妈洗菜。

周四 小担心

老师发短信告诉家长:今天要在课堂完成的作业,部分同学完成了,很棒!

阳阳妈:看了这条短信之后,如果发现我儿子没在学校完成作业,心里肯定会着急,以后这种在学校做作业的情况会越来越多,有点小担心,希望我儿子不会是“跟不上”的那部分。

今天晚上他要上美术班,回来后我给他讲了会儿《三体》——得雨果奖的作品,觉得有必要让他了解一下,正好我在网上看到《三体》的漫画版,专门打印出来给他看。

阳阳:在美术班学画水彩画。

周五 淡定了

周末的语文作业是让孩子回忆这周干了什么,写的都是他课外学习的事,很快就完成了;数学是改错,没错就意味着没有作业;英语也只是朗读和背诵。

阳阳妈:这个周末我们约了朋友一起去户外活动,还计划重点复习奥数班学的内容,再为周日的英语课外班做预习。

现在觉得作业少了也挺好,这样我有时间就可以领着他干很多事。我的体会:家长思路一定要清晰,想好怎么引导孩子成长。

阳阳:和全家人一起看中国好声音。

中国教育网络杂志微信二维码