当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
孩子在家上学父母能hold住?美国家长在家教娃透视
2011-09-13    北京晚报

《中国青年报》最近以《在家上学逃离批量生产》为题报道,目前有中国家长对中小学教育有诸多不满,在北京、上海、广东、浙江、江苏、湖北、云南等地存在不少学生在家上学的案例,涵盖幼儿园至高中的各个阶段。这些家长认为目前学校教育中的教学内容、教学方式、教学效果、评价手段等多个方面都不能让孩子真正体会到学习的快乐,不能高速有效地吸收到有用的知识,不能掌握适应现代社会生活的学习方法。于是父母自己在家教孩子、或是亲朋把孩子集中在一起学习,形成小规模的“学堂”,有些已初具规模。

“在家上学”在中国绝对算得上新鲜事物,但在国际上,“在家上学”有一个通用英文词“homeschooling”,是美国19世纪末开始萌芽的一种独特的教育方式,并于20世纪50年代蓬勃发展。当时,社会上一些拥有较强经济实力和较高文化素质的中产阶级家庭,选择了自己在家教育孩子的方式,他们认为自己带领孩子学习,会更加关注孩子的个性、天赋和兴趣点,并在此基础上选择适当的教育方法和学习重点。目前在美国已有200万学生在家上学。在家上学已经成为美国增长速度最快的一种教育形式。

“在家上学”的利与弊一直是争议的焦点。在美国选择在家上学有一整套配套措施,相信对于中国的家长很有启示作用,毕竟孩子的未来不能仅凭家长的自信。在家上学,家长们真能hold(网络用语,大意为掌控)住吗?X152

美国200万人在家上学

在美国,有很多家长放弃公共教育的“福利”,自己担任教师在家教育孩子或是聘请专职老师,在家上学的人数不断上升,从2007年的150万达到了现在的200万人以上,大约占学龄儿童的3%。这些孩子中,情况各有不同。他们中有“星二代”,比如好莱坞明星汤姆·克鲁斯、安吉利娜·朱丽的孩子就在家上学;也有特殊需要的孩子,比如因为身体或心理原因不适合到校学习的孩子,但更多的是普通人家的孩子。

在美国,在校上学或在家上学的情况是可逆的,很多孩子在年龄小的时候“在家上学”,以后随时可以进入公立或私立中小学继续学习,当然也有的孩子正相反。总之在义务教育的前提下,理论上每个学生家长都有权利依照自己的情况为孩子选择接受学习的方式。

教材可由家长编写

美国基础教育包括十一项课程,它们是英语阅读能力、拼写、语言运用、数学、科学、社会学、历史、健康卫生、体育、职业教育和音乐入门。而实际上,其中很多内容不必分开教授,像阅读、拼写、语言运用等,在家上学不用每一门都开课。另外教科书可以自选。由于美国在家上学发展已久,有专门的出版社为他们准备课本和教师指导手册,就算使用自编教材都是合法的。

家长多才多艺

如果家长不能教授某些课程,可以自主选择老师,老师无需拥有教学证书。用教育系教授唐纳德·爱立克森的话说:“家庭学校的老师要教授从一年级到高中毕业所有课程,实在是没有哪种证书能够涵盖这么多能力和水平。”

不过,担任教学的家长或教师都是多才多艺的人。比如一位母亲卡丽娜·赫纳德兹毕业于加州大学洛杉矶分校英语系。她做过房地产和金融工作,现在她是报纸专栏作家,对园艺和文学分析很有研究。而在密歇根州的母亲布丽奇特·莱德曼在大学和研究生时主修新闻业和教育,现在担任报纸教育学研究和网络评论编辑。这两位母亲的共同特点都是对儿童教育很热心,能够根据孩子的特点严格施教。美国的家长如果选择家庭教师,一般会选择有20年工作经验的教师。而外聘老师教什么和怎么教,家长也有很大的发言权。

· 大学校长开学典礼劝新生“Hold住”4年大学时光
· 教育部叫停"在家上学" 未明确说明采取法律手段
· 教育部首次限制“擅自在家上学”
· 私塾读经、在家上学 这都剥夺了孩子的受教育权!
· 别让“在家上学”继续在黑暗中摸索
· 1.8万学生在家上学 过半家庭不认同学校教育
· 也谈"在家上学":旁门左道的教育让孩子成牺牲品
· 在家上学 学校之外的寻求
· 在家上学 “非主流教育”的路能走多远?
· 与其“在家上学”不如“四海为家”