当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
北京密云:落实"学生每天一小时体育锻炼时间"
2011-08-03  教育部

多年来,北京市密云县在推动全县基础教育优质均衡发展进程中,高度重视学校体育工作,牢固树立“健康第一”的指导思想,认真贯彻“学校体育工作条例”、中共中央国务院《关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》和《北京市实施意见》,积极开展阳光体育运动,学生每天一小时体育锻炼时间在全县得到全面落实,促使学生身体素质和学校体育工作水平得到明显提高。2007年以来,北京市教委连续举办四届《国家学生体质健康标准》测试赛,密云县获得团体总分“四连冠”。去年,被教育部评为“全国阳光体育先进区”。

在落实“每天一小时”工作中,主要做了以下五点:

第一,统一思想是前提。学校体育工作是素质教育的重要组成部分,是促进学生德智体美全面发展的重要内容。多年来,受应试教育的影响,一些学校及学生家长对学校体育认识不足,片面追求升学率、重智育轻体育的现象依然存在,导致了学生身体状况与学业不相适应。只有统一的思想,才有统一的行动。要想落实“每天一小时”,首先要解决思想认识的问题。为此,密云县专门召开学校体育工作会议,召开领导小组会议,召开学生家长会,从县政府、县教委,到学校、教师、学生及家长达成共识,形成落实“每天一小时”的思想基础。

第二,改善条件是基础。近年来,密云县投入资金1.85亿元,加大学校体育设施建设力度,为学生提供健康的锻炼环境。建成综合体育场馆7个、塑胶操场59块,使所有中学、中心小学和规划长期保留的完小全部建成塑胶操场;依据《北京市中小学办学条件标准》,配备各类体育器材11万件(套);为所有学校配齐了学生体质健康测试设备。并长年将足球、篮球、乒乓球拍等放置在操场上,把跳绳、沙包、毽子等小件器材发放到各班,供学生课余活动使用,吸引学生积极主动地参与到体育活动中来。

第三,制度建设是保障。一是活动时间进课表。密云县以课间操、体育课、集体跑步为重点,并将其纳入课表,其中住宿生增加早操和晚活动时间,学生每天在校锻炼时间均达到1小时以上。二是活动内容求创新。加强体育特色项目建设,目前,空竹、霸王鞭、武术、乒乓球、轮滑、踢毽子等项目,在全县中小学广泛开展各具特色。以“一节一会”为载体,创设良好的体育锻炼氛围,形成了人人参与、个个争先、生机勃勃的校园阳光体育文化氛围。三是检查评比促提高。定期组织开展体育教学评优、课间操等级评定、集体跑步评比活动,促进校际间相互学习、共同提高。每年组织开展县级《国家学生体质健康标准》测试赛,建立学生健康档案,使学生每天一小时体育锻炼时间在我县得到不折不扣地落实。

第四,队伍培训是关键。为进一步提升体育教师队伍的整体素质,密云县坚持组织开展新课程标准培训、外出学习观摩活动、教改专题讲座、体育教师教学基本功大赛等多种形式的教育培训活动,促使教师向“现代型、知识型”发展。与北京教育学院联合举办体育研究生课程班、函授本科班、专科班,提升体育教师学历层次,小学体育教师全部达到大专及以上学历,中学专任教师全部达到本科学历。通过“走出去,请进来”、开设研修班、导师带教等形式,加强骨干教师培养,目前全县共有市级体育骨干教师5人,县级体育骨干教师30人。

第五,督导评价是手段。坚持把“一小时”落实情况作为学校体育工作评价重要内容,并将评价结果纳入学校、教师年度绩效考核评价内容,与干部教师年终效益、学校评优评先挂钩。实施学校体育工作专项评价,依据评价结果,对优秀学校进行表彰奖励,进一步推动了学校体育工作的发展。