当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
武汉高中抢生源怪招迭出 阻挠跨校、跨区报考
2010-05-17    凤凰网

最近,余先生处于一种愤怒而无奈的情绪中。他的孩子在武汉市武昌区一所重点初中上初三,成绩不错,原本是老师的宠儿,但随着中招志愿报考了其他区的重点高中,一切都改变了。孩子开始在学校受到了诸多不公正待遇。

余先生说,各校、各区间的招生大战愈演愈烈,但千万别伤害到孩子。

学校:提前签约锁定优质生源

“签约了吗?签了几个?”成了中考生家长们打招呼用语。

为了锁定优质生源,不少武汉市高中推出了在中考前签约的做法。

前些日子,王女士与江岸区的一所省级示范高中签约了。这个学校有专人负责招生咨询,每个老师负责联系3所重点初中。

王女士带着孩子的“元月调考成绩”,“3月月考成绩”到学校去。没想到刚把孩子名字说出来,对方根本不用看她带去的资料,翻开一本册子,里面竟然罗列了所有重点初中每个班前20名的学生名单及近期考试成绩。

这所高中和优秀学生签约分“A约”、“B约”。“A约”的签约对象是元月全市调考成绩在508分以上、4月调考成绩在480分以上的学生,内容是不管该生中考成绩如何,学校承诺将其招到学校本部上课,达到指令线的保证进高分班,达到三限生、分校分数线的,择校费全免。

“B约”对象则是上述成绩以下的优秀学生,内容为不管该生中考成绩如何,学校承诺将其招到学校本部上课,达到指令线的进高分班,达到三限生线的减免50%的择校费用,达到分校线的减免三分之一的择校费用。

签约成了通行做法。一些学校将优秀生源存入电脑,只要在名单上,家长来了马上签约,承诺的内容大同小异。

如有省级示范高中承诺:第一志愿填报该校,且中考位置值低于12.3的考生,学校免除3年的学费。还有学校承诺,对中考满分考生奖励10万元;另有学校则表示,每年拿出20万元奖励优秀新生。

高分考生会被不同的重点高中追着签约,而家长为了保底,往往会和好几所学校同时签约。一位孩子4月调考成绩达到490分的家长已与汉口3所省级示范高中签订了预录协议,对方都承诺让她的孩子“进最好的班”,可优先编入实验班、科技班、课改先锋班、基地班等等。这位家长被称为“牛妈妈”。

同时,其他优惠也很诱人。武汉二中为学生提供酒店式陪读公寓,以较低价格出租给学生家庭使用,成绩优异且家庭贫困者还可以减免。房间按酒店式公寓标准配置,不仅有空调、热水器、家具、网线和电话线,还有齐备的厨卫用品。

今年,武汉一中向社会公布,学校斥资200余万元购买了10套房子,装修好后免费提供给尖子生及其家庭使用。有些没有陪读公寓的学校则通过报销租房费来弥补。有高中称,对中考前10名学生报销3年租房费2.7万元。

武汉二中一位初三老师透露,武汉一中为挖走其班上的一名学生,出了奖励现金5万元、3年免费使用二室一厅陪读公寓的优惠条件。

对于这场中招大战,有家长总结为:“外区学校挖本区,本区学校阻跨区;本市学校挖专县,专县学校挖周边”。

肥水不流外人田跨校、跨区报考受阻挠

王女士的孩子在武昌区上学,想跨区报校。知道这个想法后,老师、班主任、教导主任轮番找学生和家长谈话,说孩子的成绩忽上忽下,报考本区的学校更保险。

对此,老师也显得无可奈何,诉苦说:“现在不是校长在压我,而是区里在压我。”

一位学生家长透露,自己的孩子填报外校志愿后在学校遭遇了“捧杀、棒杀、扼杀”三步曲。第一步:捧杀。学校先说孩子学习有潜力,前途无量,许诺升入本校高中后进重点班。第二步:棒杀。学校改口说孩子学习自觉性差,成绩不稳定,考不取外校,安下心来考本校高中。第三步:扼杀。在以上两步均不奏效的情况下痛下杀手,每天上课时间约孩子谈话、对孩子施加压力。

家长们还怀疑,为了不将本区的优质生源暴露,有些区在阅卷时,故意压低本区学生的成绩。比如,语文中作文总分50分,但在阅卷时写得再好也只给40分。英语的作文总分15分,最高也只给13分。评分标准也比平时更为严格,通过主观题压低分数。

如武昌区某重点初中,4月份调考成绩500分以上的不到10人,而在平时起码超过100人。

· 评论:“重视生源”并不意味着要用“抢”
· 好苗子抢来之后怎么办?人才培养要有延续性
· 武汉:期待走出高中抢生源怪圈
· 安徽高中生源大战惨烈 中考分数“被保密”