当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
教育部要求各地进一步强化新机制改革落实工作
2007-07-18  教育部

教育部通知要求各地进一步强化农村义务教育经费保障机制改革落实工作

近日,教育部专门发出通知,要求各地进一步做好农村义务教育经费保障机制改革(以下简称“新机制”)有关工作。通知就规范学校收费行为、加强农村中小学预算工作、补助家庭经济困难寄宿生生活费(以下简称“一补”)、保障教职工合理收入、强化监督检查等七个方面提出了明确具体的落实要求。

一是进一步严格规范农村义务教育阶段学校收费行为。通知要求,农村中小学校除按“一费制”标准收取教科书费(不含按规定享受免费教科书的学生)、作业本费和寄宿生住宿费外,严禁再向学生收取其他任何费用。代收的教科书费、作业本费必须据实结算,结余的费用要及时退还学生。严禁向不寄宿的学生收取住宿费。伙食费只能向自愿在学校就餐的学生按照成本收取,学校举办食堂严禁以营利为目的。严禁通过举办各类提高班、补习班、特长班、竞赛班等方式变相收费。加强学校收费管理,学校按规定向学生收取费用时,必须向每个学生开具合法收据,在收据上注明收费依据、项目及标准;严禁收费不开收据或对多个学生只开一张收据;收费项目、标准及收支情况要及时公示。通知还要求加大对各类乱收费行为的查处力度,对于情节严重、影响恶劣的,要追究直接当事人和有关负责人责任,并予以通报。

二是进一步细化农村中小学预算工作。通知要求,各地要建立健全规章制度,就预算的编制、审核、批复和执行进一步明确有关要求。要完善和细化预算内容,将农村义务教育所需各项资金全部纳入学校预算。要进一步细化公用经费支出预算,制定各项支出标准或定额,严格公用经费开支范围和方式。教师培训费要按照学校年度公用经费预算总额的5%进行安排;办公费、印刷费、水费、电费、取暖费等日常公用支出要严格实行定额或定量管理;仪器设备、房屋建筑物等大宗设备物资购建要按国家有关规定进行统一管理,实行政府采购。公用经费要更多地向提高教育教学质量方面倾斜。要进一步强化预算培训工作,对省内预算工作开展不力的县市,进行专门指导和督办。通知还要求各地做好2008年预算编制准备工作。

三是确保“一补”政策落实到位。通知要求,各地要进一步摸清本省(区、市)“一补”落实情况,结合当地实际,合理确定“一补”政策覆盖范围及标准,做到“应补尽补”,确保家庭经济困难寄宿生不因生活费问题辍学;对于财力确实困难的县市,省级要加大支持力度。通知强调,要进一步完善“一补”资金的发放和管理,确保公开、公平和公正。在确定补助对象时,要与当地扶贫开发工作相衔接,要召开有当地政府工作人员和学生、家长、教师、村民代表等相关人员参加的会议,确保享受“一补”的学生为困难学生。资金发放须经学生本人或其家长签字。享受“一补”的学生名单,要及时进行公示。

四是依法保障义务教育阶段教职工合理收入。通知要求,各地要高度重视教职工地方津补贴问题,把当地出台的教职工应享受的地方津补贴项目纳入财政统一发放范围,保证教师合理收入。要积极配合有关部门做好中小学教职工绩效工资总量核定工作,确保教师平均工资水平不低于当地公务员平均水平。通知明确禁止通过向学生收费、举债和挪用公用经费等发放代课人员工资和教师地方津补贴

五是积极做好“普九”债务清理化解工作。通知要求各地按照国家有关规定,积极配合财政等部门,对“普九”债务进行认真清理和锁定,明确由政府承担,把学校从债务中解脱出来,避免出现因债务纠纷造成“封校门”等影响学校正常教学秩序的现象发生。通知强调,禁止建设豪华型学校,大力提倡勤俭办学,反对铺张浪费,坚决制止产生新的债务。同时,要求制订具体措施,严禁挪用新机制资金偿还债务。

六是加大监督检查工作力度。通知要求,各地要建立分片包干责任制,将监督检查的责任分解到人,层层督办和落实。要探索建立长效的监督检查机制,进一步加强对新机制的督导检查,积极协调监察和审计部门强化对新机制的行政监察和专项审计工作,将新机制作为“十一五”期间教育内部审计工作的重点。

七是把新机制的宣传工作做实、做到位。通知要求,在2007年秋季开学前后,各地要充分利用广播、电视、报刊、网络等媒介,通过刊播公益广告、接受媒体专访、召开新闻发布会等形式,进一步广泛深入宣传新机制的各项政策措施。凡是没有以省或县为单位发放政策宣传卡和公开信的,要在秋季开学前补发,确保每一名学生都收到宣传卡,每一个家庭都收到公开信。要在乡村和街道公共场所设置固定的新机制宣传栏、悬挂宣传标语、组织开展政策宣讲,以通俗易懂的方式,使广大农民群众了解新机制的各项政策。通知同时要求,所有农村义务教育学校在放假前和开学后,要利用主题班会、国旗下的讲话、家长会、黑板报等形式,把新机制的主要政策准确地告知学生,并通过学生告知家长;将新机制的各项政策、“两免一补”情况等作为校务公开的重要内容,张榜公示。县级教育行政部门将学校应得经费、拨款标准、拨款时间、经费如何使用等内容印制成“应知应会卡”,免费发放到每个农村中小学校长手中。

通知最后强调,各地要进一步提高认识,从讲政治和维护稳定的高度,认真把改革的各项工作做实、做细、做到位,把好事办好,以优异的成绩迎接党的十七大召开。

· 从数字看湖南新机制运行一年老百姓得到的实惠
· 陈至立:完善新机制提高农村义务教育保障水平