当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
上海孩子看科教片比看大片还有劲
2002-07-04    记者林蔚

一部介绍海底世界的科普影片竟然有100%的上座率?当记者兴致勃勃地来到上海科技馆IMAX球幕影院,想观看一部名为《鲨鱼岛》的片子,却被领位小姐礼貌地告知:“对不起,已经满座了。”6月26日,在全球拥有230多家影院的美国娱乐科技公司IMAX公司正式把亚太区总部从新加坡迁到中国上海。

半小时后,散场的孩子们意犹未尽,一脸的灿烂笑容。一位小朋友告诉记者:“太好玩了!好像自己是坐在船上,不,是潜水艇里,到海底参观!”另一位小朋友舞动着双手比划着:“鲨鱼,还有好多没看过的漂亮的鱼,就在我们前面游来游去。”

不止是孩子们,连他们的带队老师也是一脸的兴奋。这位中年教师是第一次看IMAX电影,她说:“没想到这个电影这么有意思,感觉真像是身临其境一样,和以前的科普片是完全不一样的感受。以前学校组织看科普电影,可没见学生这样高兴过。”

下午6时,记者终于可以走进球幕影院,观看加映场。从一进影院起,记者就开始领悟到IMAX电影的魅力了。直径长达30米的蛋型银幕,像天空一样覆盖在头顶,观众是半躺着欣赏影片的。屏幕占据了整个视野,六声道音响系统清晰传来水波细微的声音,我们不由自主地走进了神奇的海底世界。看到寄居蟹一挪一挪地换壳,观众大笑;看到鲨鱼灵巧捕食,观众惊呼。记者身边的几个孩子几次想伸手去摸眼前游过的小鱼。

上海科技馆IMAX影院的工作人员告诉记者,该影院建成半年以来,一直保持着60%的上座率。平时有很多学校会组织学生来看,双休日还有不少家长带着孩子来看,“孩子们很喜欢,比看好莱坞大片还有劲,学校家长也高兴,科教片,寓教于乐,一举两得”。

受吸引的不仅是学生。《上海日报》的一位记者说,他是第一次自己掏钱去看一部科教片。“其实科教片也可以拍得好看,像Discovery、《国家地理》,把科技的神秘用精致的电视语言来表述,既满足了视觉享受,又丰富了我们的知识。”

据介绍,IMAX是世界上最大的超大银幕电影制片和发行商,IMAX影片寓教于乐,能把观众带入他们无法涉足的地方,探索种种自然奇观和大千世界的奥秘,如美国大峡谷、原子内部世界、太空等。

许多人注意到,IMAX进入中国主要是与目前还缺乏经营意识的科技馆、博物馆合作,通过帮助它们吸引客源,增加科技馆、博物馆的影响力来达到盈利的目的,他们把这种策略归纳为“让中国的科技馆学会商业运作”。实际上,现在全世界30个国家的230多家IMAX影院,约一半为科普机构拥有,如博物馆、科技馆、天文馆、海洋馆等,另一半则属商业影院所有。

IMAX科教片的红火,反衬了国内科教影片的苍白。一位学生观众告诉记者:“国内科教片内容陈旧,拍摄手法也很单调,经常是一个戴眼睛的老师站在前面做实验什么的,要不就是大段大段地解说,看着很累。什么时候我们自己的科普影片也能拍成这样就好了。”

· 关心下一代网络早期教育
· 天津塘沽加大农村教育投入推进教育均衡