当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
山东省实验中学举办专场报告
2002-05-29    记者 郑燕峰

5月24日下午,走进学校实验楼大礼堂时,山东省实验中学的300多位任课老师有些诧异。他们没有想到,校长办公会安排了一场有关教育行为的专场报告会,报告人竟是6名本校的高三学生。

为什么选择学生作为报告会的主角呢?面对老师的困惑,亲自为学生担任主持人的刘堃校长谈了两点初衷。他说:“老师教育动机和教育行为的出发点都是好的,但并非每一次教育都意味着成功。而教师的教育行为到底产生了什么效果,学生是最清楚的,我们教师也只有以学生为镜,才能更好地了解我们教育得失,从而有针对性的提高教育教学水平。”

报告会上,6位学生从不同角度描述了教师的教育行为对他们的影响,每个人都结合实例提出了自己认为重要但老师可能忽略或者没有做好的东西。

“我认为老师的人格魅力是我们终身受用的财富。每一位教师都有自己的个性,有的富有激情,有的严慈相济,有的温文儒雅,这些品质都会在无形之中对我们的身心产生深刻的影响。但是一些老师不善于展示自己的个性,这样会让我们觉得他的课讲得平平淡淡,我们有时课上犯困可能就是因为这个原因。”已被保送到北京大学的高三(16)班潘琼同学,把老师的教学方法和人格魅力紧密联系在一起。

她谈到了一位英语老师的人格魅力对学生的影响:50多岁的高老师经常给学生讲这样一句话:“ I'mmuch nearer to the grave than you are,butI'm slow to wardsit.”意思是说,我比你们离坟墓近得多,但是我走得很慢。“这句充满幽默和哲理的话我永远都不会忘记,我们班的每一位同学都由衷地佩服高老师的乐观。他的人格会自然而然地对我们产生影响,而他的课也就会自然而然地吸引我们。”

高三(7)班的张王乐允希望老师尊重学生的个性差异,把差异作为一种教育资源来开发。张宁同学则认为:“教师的课外知识非常重要,博闻强识的老师很容易树立自己的权威。”

吴华同学比较内向。她说,内向的同学有时心里有莫名的自卑感,此时老师的一个微笑、一句简单的问候,都会让同学的心理感觉忽然放松。而整个过程中老师需要做的,只不过是平时多留些心和一点小小的主动。

高三(6)班的迟超对如何建立良好的师生关系进行了细致描述。迟超同学认为,老师应站在一个比学生更高的层次看待教育中的矛盾和困惑,而不能和一般的人际冲突同等对待。

他说:“对待一些问题比较严重的同学,老师要像医生对待病人一样不放弃任何希望,也许在你教育这个学生的时候,并没有看到他彻底的改变,但并不能否定你教育的效果。只要有一天他开窍了,他一定会铭记您的这分良苦用心。教育本来就是一个周期长、见效慢,有时效果还不定的特殊工作。但我坚信,只要有了春,就有花开,尽管开花的时节因人而异。”

报告会结束了,老师的诧异已经变成了对自己以前教育行为的反思,老师间的讨论刚刚开始。

王翔宇老师说,其实教育的大道理教师都懂,但是经过学生真实的体验和反馈,所达到的效果就截然不同了,这对提高教师的教育水平更有针对性和紧迫感,在一定程度上比专家报告更接近教育的真谛。

语文老师刘锦勇说,学生的报告,让我们更真实地了解到的教育行为哪些是有效的,哪些是无效的,哪些是负效的。学生的话对我们的教育行为有了一个更为公正和真实的评价,对提高我们教育水平很有价值。

刘堃校长评价,教育实践表明,教师教育过程中存在的问题很多可以归结为教育理解不够、教育沟通不够。在目前的师生关系中,老师多是作为强势群体存在,我们举办这个活动就是想听一听学生的声音,把教育的一些问题让师生共同探讨,共同理解,从而促进教育的成功。

但也有老师指出,这6名同学都是优秀学生,他们的想法只是代表了一个方面,那些中等学生和较差生怎么看呢?希望听到不同方面的学生的看法。

· 赋予基础教育资源鲜活的生命力
· 河南科技大学推进创业教育系统化