当前位置:首页 > 中国教育 > 中外交流 > 海外概况
爱尔兰一中学用平板电脑网上下载取代传统课本
2011-09-05    新华网

新华网都柏林9月5日电(记者熊思浩)新学年伊始,当其他中学生背着沉重的书包走进教室时,爱尔兰都柏林圣凯文中学的部分学生已告别厚重的书本,开始用轻便的平板电脑(iPad)从网上下载课本。

推荐链接:iPad进课堂 取代课本实堪忧

圣凯文中学是爱尔兰首家尝试用平板电脑取代传统课本的中学,从今年9月起,这一措施在该校初一学生中推广。

圣凯文中学校长布莱克·霍金森对记者说,平板电脑比书本轻便,与几块石头重量相当的大书包比起来,一台平板电脑加上保护套重量不足3磅(约1.4公斤)。学生乔丹·库雷达勒也说,以前背着塞满课本的书包回家时,总累得腰酸背疼。相比之下,目前学校服务器里已包含所有课本,下载后就可使用。

此外,利用平板电脑节省了购买教材的费用,减轻了家长的经济负担。霍金森说,这是一个省钱的好方法,学生购买课本的费用降低了40%。

最重要的是,功能完备的平板电脑使学习过程变得更有吸引力,互动性更强,更能吸引那些习惯视觉化、动态化学习的学生。记者在这所中学看到,一位生物老师正在用平板电脑进行授课。当老师讲到人类大脑结构图时,学生在平板电脑上点击一下,一张栩栩如生的人类大脑结构图就呈现出来。

在不少师生眼中,上课重新变得激动人心,他们对于这种极具互动性的教学方式表示非常欢迎。

谈到平板电脑的使用效果,圣凯文中学教师布赖恩·科默福德说,有了轻便的平板电脑,学生再也不需要背着沉重的书包上学了,他们热情很高,很兴奋。

学生约恩·恩赖特说:“这会让学校变得更好,就像在圣诞节得到一个免费圣诞礼物那样,令你怦然心动,大家会更喜欢上学”。

校长霍金森说,学校已计划未来两年继续推广该项措施,5年之内为全部学生配备平板电脑。他认为,针对新一代学生对电子产品的浓厚兴趣,高科技电子产品的使用是中学教育发展的趋势。

然而,对圣凯文中学的这股数字教育潮流,有老师和家长提出了意见。该校一位不愿透露姓名的老师说,有些学生在课堂上用平板电脑玩游戏,浏览社交网站,分散了学习注意力。有些家长认为学校不能盲目推广各种高科技设备,应该注重课程设置,提高学生思考问题、解决问题的能力。

· Facebook在爱尔兰投资建设数据中心获得批准
· 第二届爱尔兰IPv6高峰论坛在都柏林举办
· 国外如何开展安全教育
· 网课时代,看国外教育数据咋管理